Реконструкцию систем безопасности 1 энергоблока Южно-Украинской АЭС завершат до конца года

12:14, 02 сентября 2013
Атомная энергетика
1 0

Полная реконструкция двух из трех систем безопасности энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС) на сегодняшний день завершена, а реконструктивные работы на оставшейся – первой системе безопасности должны быть завершены до конца 2013 года.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе НАЭК "Энергоатом".

"Из 87 обязательных к реализации мероприятий на первом энергоблоке на сегодня в полном объеме выполнено 30. В стадии выполнения находятся 57", - сообщили в пресс-службе.

По словам и.о. директора ЮУАЭС Николая Кузнецова, особое внимание было уделено десяти «постфукусимским» мероприятиям по повышению безопасности, одно из которых уже выполнено, по остальным отмечена высокая готовность. Кроме того, принято решение проводить оперативные совещания с участием ЮУАЭС, ГП НАЭК «Энергоатом», ГИЯРУ и ГНТЦ ЯРБ по своевременному разрешению возникающих проблем.

В пресс-службе напомнили, что в мае 2015 года завершится проектный срок работы второго энергоблока ЮУАЭС.

"Поэтому, параллельно с подготовкой к продлению срока эксплуатации первого «миллионника», аналогичные работы ведутся и на блоке №2. На втором блоке также отмечена высокая готовность к выполнению "постфукусимских" мероприятий: разработаны все проекты, а их технические решения уже отработаны на энергоблоке №1. При достаточном финансировании все «постфукусимские» мероприятия могут быть реализованы в ходе планово-предупредительного ремонта 2014 года", - отметили в пресс-службе.

Справка УНИАН. Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса.

В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter