«Энергоатом» привлечет Westinghouse для проверки топлива на Южно-Украинской АЭС

18:10, 02 сентября 2013
Атомная энергетика
0 0

Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» в октябре-ноябре намерена привлечь компанию Westinghouse Electric Sweden AB как поставщика услуг и оборудования для проведения технического испытания и анализа ядерного топлива производства американской компании Westinghouse на энергоблоке № 3 Южно-Украинской атомной электростанции.
Об этом говорится в обосновании применения процедуры закупки у одного участника, опубликованном на веб-портале государственных закупок.
Как сообщается, компания Westinghouse Electric Sweden AB стала участником объявленного НАЭК «Энергоатом» в конце августа тендера, проведенного по процедуре закупки у одного участника с целью унификации, стандартизации и обеспечения совместимости товаров, технологий, работ и услуг.
В обосновании закупки уточняется, что между предприятием и Westinghouse Electric Sweden AB существует контракт, подписанный 27 января 2012 года, предполагающий проведение инспекций топливных сборок в 2012 и 2013 годах. «В 2012 году была проведена инспекция топливных сборок специалистами Westinghouse на энергоблоке № 3 Южно-Украинской АЭС. Вместе с тем, на энергоблоках №2 и №3 ЮУ АЭС возникли проблемы с перезагрузкой ядерного топлива, в результате чего Госатомрегулирование потребовало проверки топливных сборок Westinghouse в 2013 году на обоих энергоблоках», - говорится в обосновании.
В нем также отмечается, что в июне-июле необходимая инспекция была проведения на энергоблоке №2 ЮУ АЭС. «С целью проведения дополнительной (третьей) инспекции на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС необходимо осуществить дополнительную закупку услуг по проведению инспекций топливных сборок специалистами Westinghouse», - сказано в документе.
Как сообщал УНИАН, Южно-Украинская атомная электростанция в период ремонтных работ на третьем энергоблоке планирует ввести в эксплуатацию стенд для инспекции тепловыделяющих сборок (ТВС) американской компании Westinghouse.
По словам первого вице-президента ГП НАЭК «Энергоатом» Александра Шавлакова, дальнейшее использование ядерного топлива американской компании Westinghouse, которое внедряется на Южно-Украинской АЭС в режиме опытно-промышленной эксплуатации, зависит от устранения выявленных ранее конструктивных недостатков.
На сегодняшний день в эксплуатации тепловыделяющих сборок производства фирмы Westinghouse на энергоблоке №3 в активной зоне его реактора находятся 66 ТВС-W.
20 августа во время рабочей встречи исполняющего обязанности президента НАЭК «Энергоатом» Никиты Константинова и президента компании Westinghouse Electric Ива Браше обсуждались проблемы доработки конструкции тепловыделяющих сборок, а также дальнейшие шаги по реализации проекта диверсификации поставок ядерного топлива на украинские АЭС.
Справка УНИАН. Южно-Украинская АЭС эксплуатирует три энергоблока ВВЭР-1000, Александровскую гидростанцию на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкскую гидроаккумулирующую станцию (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).
По объемам производства Южно-Украинский энергокомплекс обеспечивает потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек.
Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» - крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства около 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На НАЭК «Энергоатом» возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.
Westinghouse - американская электротехническая и ядерная компания США. Основана изобретателем, промышленником и предпринимателем Джорджем Вестингаузем в 1886 году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter