На ХАЭС произошло повреждение перегрузочной машины, радиационный фон не изменился

17:32, 12 сентября 2013
Атомная энергетика
1 0

На энергоблоке №2 Хмельницкой АЭС 11 сентября в 16 ч. 06 мин. при выполнении плановых ремонтных работ по перемещению крана кругового действия были повреждены поручни перегрузочной машины, которая осуществляла операции по установке отработанной тепловыделяющей сборки (ТВС) в транспортный контейнер.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте предприятия.

"Вследствие этого работа перегрузочной машины была немедленно остановлена. После проверки работоспособности перегрузочной машины и осуществления осмотра и контроля герметичности отработанной ТВС, обращение с отработанным ядерным топливом был продлено", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, событие квалифицируется по Международной шкале ядерных событий ІNES: ниже шкалы / уровень « 0». При этом нарушений пределов безопасной эксплуатации не было, радиационное состояние не изменялось и находится в норме.

Кроме того, создана комиссия по расследованию происшествия.

Как сообщал УНИАН, Хмельницкая атомная электростанция в четверг, 8 августа, отключила от энергосети второй блок для проведения планового ремонта.

Среди основных работ запланировано осуществить ремонт реакторной установки, турбогенератора, парогенераторов, ремонт каналов систем безопасности, ремонт основного и вспомогательного оборудования, работы по продлению ресурса оборудования. Запланировано осуществить также ряд мероприятий по реконструкции и модернизации в соответствии с комплексной программой повышения безопасности.

Справка УНИАН. Хмельницкая АЭС расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетешин. В составе Хмельницкой АЭС работают два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции – покрытие дефицита электрических мощностей в западном регионе Украины. Проверки и экспертизы, проведенные государственными и независимыми международными экспертами МАГАТЭ, "Рискаудит", TACIS, ВАО АЭС, подтверждают высокий уровень безопасности энергоблоков ХАЭС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter