На первом энергоблоке Запорожской АЭС продлен срок эксплуатации 90% оборудования

17:02, 20 сентября 2013
Атомная энергетика
0 0

На первом энергоблоке Запорожской атомной электростанции после выполнения ремонтных работ продлен срок эксплуатации 90% оборудования, сообщили УНИАН в пресс-службе НАЭК “Энергоатом”.
«За один планово-предупредительный ремонт обследовать все оборудование машинного зала невозможно. Поэтому все работы планировались заранее и выполнялись поэтапно», - говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, на сегодняшний день все важные для безопасности системы Запорожской АЭС полностью обследованы.
«Типовая программа не требует полного обследования, но, поскольку первый блок во всех смыслах является первым, было принято решение выполнить стопроцентный контроль, включающий в себя не только контроль металла, но и обследование механической части оборудования», - говорится в пресс-релизе.
Согласно сообщению, до 2014 года в планах Запорожской АЭС обследовать трубопроводы пара и горячей воды, а также сосуды, работающие под давлением.
Как сообщал УНИАН, в конце мая 2013 года на Запорожской АЭС состоялось выездное совещание по продлению сроков эксплуатации энергоблоков №1 и №2, которые истекают в 2014 и 2015 году соответственно.
Справка УНИАН. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн. кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.
В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter