Продление сроков эксплуатации атомных энергоблоков является мировой практикой — эксперт

19:25, 26 сентября 2013
Атомная энергетика
1 0

Продление срока эксплуатации действующих атомных электростанций на сверхпроектный период является мировой практикой.

Об этом в ходе XI Международного форума "Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее" сообщил председатель Совета управляющих Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС) Жак Регальдо.

«Такую цель, продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков, преследуют многие страны мира. Суть процесса состоит в том, что компания-оператор обязана выполнить самостоятельную оценку для тех энергоблоков, для которых планируется продолжение ресурса, чтобы продемонстрировать надлежащий уровень безопасности. Соответственно, прерогатива регулятора - проверить насколько данные, полученные в результате проведения оценки, соответствуют действительности», - сказал Регальдо.

В то же время исполняющий обязанности президента НАЭК "Энергоатом" Никита Константинов отметил, что одним из приоритетных направлений деятельности компании является выполнение мероприятий по продлению сроков эксплуатации действующих энергоблоков страны.

"Уже к концу года мы планируем завершить работы по продлению срока эксплуатации энергоблока №1 на Южно-Украинской АЭС", - сказал он.

Председатель Совета управляющих ВАО АЭС добавил, что «Энергоатом» как компания-оператор по итогам партнерских проверок выполняет все рекомендации международных экспертов.

«Главная задача Всемирной ассоциации организаций, которые эксплуатируют атомные электростанции, - это поделиться опытом в сфере эксплуатации со всеми участниками международного ядерного сообщества. Для этого у нас действует программа, которою мы называем программой партнерских проверок. Она представляет собой оценку уровня безопасности действующих АЭС, в которой принимают участие эксперты со всех стран, являющихся членами ассоциации», - сказал Регальдо.

«Я как глава ВАО АЭС очень рад, что регион Восточной Европы представит такое государство, как Украина, которая эксплуатирует столько энергоблоков и будет принимать участие в принятии решений», - добавил глава ВАО АЭС.

Справка УНИАН. Первый энергоблок Южно-Украинской АЭС был остановлен 5 марта 2013 года для проведения ремонта продолжительностью 240 суток. За это время энергоблок должен быть приведен в полное соответствие с требованиями международных стандартов по безопасности. Это является обязательным условием продолжения его работы сверх проектного срока.

Строительство первого энергоблока ЮУ АЭС было начато в 1977 году, 31 декабря 1982 года он был включен в энергосеть. В 1983 году был окончательно введен в промышленную эксплуатацию. Электрическая мощность блока составляет 1000 МВт. На данном энергоблоке эксплуатируется реактор типа ВВЭР-1000 серии В-302.

Южно-Украинская АЭС эксплуатирует три энергоблока ВВЭР-1000, Александровскую гидростанцию на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкскую гидроаккумулирующую станцию (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).

По объемам производства Южно-Украинский энергокомплекс обеспечивает потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек.

Членами WANO (ВАО АЭС) являются все 75 организаций, эксплуатирующих АЭС по всему миру. В их составе насчитывается 436 энергетических реакторов. Крупнейшие компании по количеству энергоблоков действуют в США, Франции, Японии, России, Индии и Южной Корее. WANO действует независимо от государственных и регулирующих органов и работает исключительно от имени и в интересах своих членов. В рамках ассоциации между атомными станциями разных стран осуществляются партнерские проверки, миссии технической поддержки, обмен информацией о событиях и другие совместные программы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter