На Южно-Украинской АЭС проверяют готовность энергоблока №1 к продлению срока эксплуатации

18:23, 07 октября 2013
Атомная энергетика
0 0

На Южно-Украинской атомной электростанции началось комплексное инспекционное обследование готовности энергоблока №1 к эксплуатации в сверхпроектный срок, сообщает пресс-служба станции.

Согласно сообщению, комиссию возглавляет первый заместитель председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Украины – главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Михаил Гашев.

«Мы подошли к очередному этапу, по сути дела, уже почти заключительному, по поводу возможности продления эксплуатации первого блока Южно-Украинской атомной станции», - цитирует пресс-служба слова Гашева.

Также в сообщении отмечается, что первые два дня работы комиссии будут посвящены проверкам и обходам станции, третий – подготовке итогового акта инспекции.

«Окончательный документ по результатам комплексной целевой проверки планируется подписать в четверг, 10 октября. В этот же день руководитель инспекции Михаил Гашев доложит вице-премьер-министру Украины Юрию Бойко о результатах проведенной проверки. А в пятницу, 11 октября, Акт проверки будет предоставлен премьер-министру Украины Николаю Азарову», - говорится в сообщении.

Как ранее сообщал УНИАН, государственное предприятие «НАЭК «Энергоатом», являющееся оператором всех действующих атомных станций Украины, планирует к ноябрю 2013 года завершить выполнение мероприятий по продлению срока эксплуатации первого блока Южно-Украинской АЭС - самого старого энергоблока-миллионника страны.

Справка УНИАН. Первый энергоблок Южно-Украинской АЭС был остановлен 5 марта 2013 для проведения ремонта продолжительностью 240 суток. За это время энергоблок должен быть приведен в полное соответствие с требованиями международных стандартов по безопасности. Это является обязательным условием продолжения его работы в сверх проектного срока.

Строительство первого энергоблока ЮУ АЭС было начато в 1977 году, 31 декабря 1982 года он был включен в энергосеть. В 1983 году был окончательно введен в промышленную эксплуатацию. Электрическая мощность блока составляет 1000 МВт. На данном энергоблоке эксплуатируется реактор типа ВВЭР-1000 серии В-302.

Южно-Украинская АЭС эксплуатирует три энергоблока ВВЭР-1000, Александровскую гидростанцию на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкскую гидроаккумулирующую станцию (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).

По объемам производства Южно-Украинский энергокомплекс обеспечивает потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter