«Энергоатом» планирует повышать безопасность АЭС

19:38, 24 января 2014
Атомная энергетика
0 0

За счет средств, заложенных в государственный бюджет Украины на 2014 год для увеличения уставного капитала госкомпании НАЭК «Энергоатом» 

Въезд на территорию атомной электростанции

Средства, заложенные в государственный бюджет Украины на 2014 год для увеличения уставного капитала госкомпании НАЭК «Энергоатом» на 1,6 млрд грн, будут направлены на повышение безопасности действующих атомных энергоблоков страны.

Об этом на пресс-конференции в Киеве 24 января сообщил журналистам исполняющий обязанности президента НАЭК «Энергоатом» Никита Константинов.

«В государственном бюджете на 2014 год предусмотрены деньги на пополнение уставного фонда НАЭК «Энергоатом» в объеме более 1,6 млрд грн. Все эти средства будут направлены на финансирование мероприятий по повышению безопасности, которые необходимы для продления сроков эксплуатации блоков», - сказал Константинов.

Как известно, в конце 2013 года НАЭК «Энергоатом» продлил на 10 лет срок эксплуатации энергоблока №1 на Южно-Украинской АЭС, уплатив за это порядка 2,4 млрд грн.

При проведении работ по продлению срока эксплуатации энергоблока были учтены и постфокусимские события (авария на японской атомной электростанции 11 марта 2011 года).

Как отметил в ходе пресс-конференции глава «Энергоатома», продленный энергоблок способен выдержать землетрясение магнитудой от 7 до 9 балов, хотя для региона размещения Южно-Украинской АЭС землетрясения такой мощности не характерны.

Как сообщал УНИАН, в сентябре 2013 года Кабинет министров увеличил объем финансирования комплексной программы повышения безопасности украинских атомных электростанций, рассчитанной до 2017 года, на 34,5% - до 16,751 млрд грн с 12,453 млрд грн.

Согласно документу, источниками финансирования данной программы являются кредитные средства, предоставленные Европейским банком реконструкции и развития и Европейским сообществом по атомной энергии, в размере 6 млрд грн, а также собственные средства госкомпании «Энергоатом», оператора всех действующих АЭС Украины, в размере 10,751 млрд грн.

Справка УНИАН. Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» - крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства около 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На НАЭК «Энергоатом» возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.

Уставный капитал НАЭК «Энергоатом» составляет 8,239 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter