Минфин не поддерживает отмену НДС на импорт нефти

это может привести к недопоступлениям в бюджет

Министерство финансов Украины не поддерживает инициативу Министерства энергетики и угольной промышленности Украины ввести до 31 декабря 2012 года нулевую ставку НДС на операции по ввозу на территорию страны сырой нефти.

Об этом УНИАН сообщил источник в правительстве со ссылкой на письмо Минфина в Минэнергоугля.

По его информации, по данным Минфина, внедрение вышеупомянутого предложения не согласовывается с основным принципом взимания налога на добавленную стоимость, а именно, принципом места потребления товаров (услуг), и не отвечает международной практике применения системы налога на добавленную стоимость.

По мнению Минфина, на сегодняшний день существование значительного количества льгот, преференций и исключений из общеустановленных правил налогообложения осложняет механизм администрирования налога, приводит к минимизации налоговых обязательств, уклонению от налогообложения и нарушает один из главных принципов построения системы налогообложения в части недопущения любых проявлений налоговой дискриминации - обеспечения одинакового подхода к субъектам ведения хозяйства при определении обязанностей относительно уплаты налогов и сборов (обязательных платежей).

Кроме этого, по данным Минфина, реализация вышеупомянутого предложения приведет к недопоступлению в бюджет налога на добавленную стоимость с ввезенных на территорию Украины товаров. В частности, в 2010 году при ввозе на таможенную территорию Украины нефти сырой было уплачено НДС около 4,4 млрд. грн.

Также Минфин считает, что внедрение вышеупомянутых преференций будет иметь дестимулирующий эффект по отношению к добыче нефти на территории Украины, которая будет подлежать налогообложению налогом на общих основаниях.

Как сообщал УНИАН, Минэнергоугля инициирует введение до 31 декабря 2012 года нулевой ставки НДС на операции по ввозу на территорию страны сырой нефти. По данным Минэнергоугля, принятие такого решения позволит увеличить объем переработки нефти на отечественных НПЗ, уменьшить влияние подорожания нефти на мировых торговых площадках на ценовую ситуацию в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter