Отмена НДС на импорт нефти приведет к переделу рынка

считают в Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины»

Отмена налога на добавленную стоимость (НДС) при поставках нефти, предлагаемая Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, станет еще одним шагом к переделу отечественного розничного рынка нефтепродуктов и его монополизации компаниями - собственниками нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Об этом УНИАН сообщили в Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины», со ссылкой на ее президента Леонида КОСЯНЧУКА.

«Это фактически уже происходит путем установления рекомендованных цен и репрессий в отношении тех, кто более не может работать с убытками», – сказал Л.КОСЯНЧУК.

При этом он добавил, что одновременно Минеэнергоугля полностью проигнорировало предложения операторов рынка, сделанные в рамках Экспертно-аналитической группы по вопросам рынка нефтепродуктов.

«В частности, в них предлагалось учесть два ключевых момента: предоставить льготу по НДС исключительно нефтеперерабатывающим заводам (а кому еще нужна сырая нефть?) и обязать НПЗ выдавать налоговый вексель на сумму НДС с последующим его погашением после реализации готовой продукции. Однако Министерство при поддержке нефтеперерабатывающих компаний упорно оставляет место для работы посредников-однодневок, а вместе с этим и лазейку для ухода от налогообложения», – отметил Л.КОСЯНЧУК.

По его мнению, принятие данного законопроекта создаст преференции одной части рынка в ущерб другой.

«Если сегодня дать возможность НПЗ льготно ввозить нефть, они дополнительно усилят монопольное давление на независимых участников рынка, многие из которых уже вынуждены выставить свой бизнес на продажу», – подчеркнул Л.КОСЯНЧУК.

Как сообщал УНИАН, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подало на рассмотрение Кабинета Министров законопроект, в соответствии с которым предлагается до 31 декабря 2012 года установить нулевую ставку НДС на операции по импорту нефти и нефтепродуктов. Нулевую ставку НДС предлагается установить на сырье, ввозимое для переработки на НПЗ, имеющих все стадии технологического и производственного процесса по выпуску нефтепродуктов.

По данным Минэнергоугля, принятие такого решения позволит увеличить объем переработки нефти на отечественных НПЗ, уменьшить влияние подорожания нефти на мировых торговых площадках на ценовую ситуацию в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter