Эксперт: поддержка странами ЕС "Южного потока" направит газ мимо Украины

Украина пострадает

Ряд стран ЕС поддерживают  "Южный поток" и, исходя из этого следует ожидать перераспределения газовых потоков не в пользу Украины. Такое мнение выскал независимый эксперт Владимир САПРЫКИН на пресс-конференции, посвященной итогам презентации проекта "Южный поток", которая состоялась в Брюсселе 25 мая.

"Южный поток" представляет угрозу для Украины", - акцентировал эксперт.

В то же время В.САПРЫКИН подчеркнул, что Еврокомиссия не изменила свою позицию касательно "Южного потока". "Ничего нового и неожиданного мы не услышали", - отметил эксперт.

Справка УНИАН. «Южный поток» – система газопроводов, которая должна соединить Россию и страны Южной и Центральной Европы. Магистральный газопровод пройдёт по дну Чёрного моря из города Новороссийска (Россия) до города Варна (Болгария). Общая ориентировочная стоимость проекта "Южный поток" составит 15,5 млрд евро, протяженность газопровода - 900 км, а пропускная способность - 63 млрд куб. м газа в год. Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Румынией, Словенией и Хорватией.
Разработка проекта газопровода "Южный поток" активизировалась в результате газового конфликта Украины и России 2009 года. Эксперты считают, что запуск проекта негативно отразится на транзите газа через украинскую ГТС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter