Еврокомиссия выдвинула ряд условий по "Южному потоку"

российской стороне

Еврокомиссия выступила против монополии "Газпрома" на экспорт газа, поинтересовалась ролью Украины в проекте, а также поставила еще ряд вопросов по "Южному потоку".

Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам презентации проекта "Южный поток", которая состоялась в Брюсселе 25 мая, сообщил директор энергетических программ Центра "НОМОС" Михаил ГОНЧАР.

"Евросоюз хотел бы напрямую получать газ в каспийских государствах", - сообщил эксперт, ссылаясь на заявление еврокомиссара по энергетике Гюнтера ЭТТИНГЕРА.

Эксперт также напомнил об заинтересованности  Евросоюза в  "Южном газовом коридоре", включающем в себя проекты газопроводов Nabucco, TAP (Трансадриатический газопровод), White Stream (по дну Черного моря из Батуми в Украину).

В то же время Еврокомиссия обещает поддержку "Южному потоку" и уверяет, что не будет навязывать ему никаких нормативных требований.

"Южный поток" не является нашим высшим приоритетом, но мы признаем его ценность, в особенности для России, для диверсификации маршрутов. Мы будем поддерживать "Южный поток" при прохождении административных процедур в Европе и мы не будем навязывать никаких необоснованных или неправомерных административных или нормативных требований", - сказал еврокомиссар.

В Еврокомиссии также поинтересовались ролью Украины, подчеркнув заинтересованность  "в сбалансированным трехстороннем (Россия-Украина-ЕС) решении в отношении поставок газа в Европу".

Как сообщал УНИАН, министр энергетики Российской Федерации С. ШМАТКО заявил, что доволен результатами презентации проекта "Южный поток".

Разработка проекта газопровода "Южный поток" активизировалась в результате газового конфликта Украины и России 2009 года.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter