Киев добивается пересмотра цены на газ и рассматривает возможность закупок газа из Средней Азии

предложил снизить цену на газ

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, который накануне провел газовые переговоры в Москве с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, предложил снизить цену на газ, либо разрешить транспортировку среднеазиатского газа по своей территории. Российская сторона не поддерживает оба варианта, пишет в среду "Коммерсант-Украина" со ссылкой на высокопоставленный источник в украинском Минэнерго.

Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины, считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины. В числе этих предложений - снизить заложенную в формуле базовую цену на газ до 350 долларов с 450 долларов за тысячу кубометров, а также  привязать формулу вместо рыночных цен на нефтепродукты к ценам на уголь.

Накануне в Москве газовый вопрос обсудили премьеры двух стран Владимир Путин и Николай Азаров. Однако российско-украинские переговоры, состоявшиеся во вторник, не принесли главного результата, которого ожидал Киев - "газовый компромисс" найден не был. При этом Москва готова обсуждать этот вопрос и дальше в рамках специально создаваемых рабочих групп.

Высокопоставленный источник газеты в украинском министерстве рассказал, что Бойко предложил России два варианта решения проблемы - пересмотреть соглашение и снизить цену на газ или начать транспортировать среднеазиатский газ через территорию России на Украину. В противном случае Украина поднимет стоимость транзита топлива по своей территории.

"У нас есть возможность закупать 25-30 миллиардов кубометров газа в Средней Азии по 200-220 долларов за тысячу кубометров. Этого хватит, чтобы как-то компенсировать цену российского газа", - отметил источник.

Он напомнил, что Украина в этом году закупит в России 50 миллиардов кубометров газа.

Однако ни один из предложенных вариантов Россию не устроил, сказал другой источник, близкий к "Газпрому". "Если Украина хочет пересмотреть цену, ей придется вступить в Таможенный союз или объединить "Нафтогаз" с "Газпромом". Иначе цена останется той же", - заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter