Украина пытается доказать невыгодность действующего газового соглашения с РФ

проанализировать контракты российского "Газпрома"

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил министерству энергетики и угольной промышленности проанализировать контракты российского "Газпрома" на поставки газа в европейские страны, чтобы доказать невыгодность действующего газового соглашения Украины с РФ.

Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины. Москва заявляет, что ее устраивает действующий контракт. На переговорах, состоявшиеся на этой неделе, премьер-министры двух стран не достигли компромисса по этому вопросу. При этом РФ готова обсуждать вопрос и дальше в рамках специальных рабочих групп.

"Я поручаю министерству энергетики и угольной промышленности, нашей переговорной группе тщательно проанализировать аналогичные условия "Газпрома" с другими странами, уверенно доказать, что условия контракта для Украины являются самыми худшими и не соответствуют рыночным условиям ценообразования", - сказал Азаров на заседании правительства в четверг.

Со своей стороны, премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Азаровым заявлял, что для Украины действует точно такая же формула цены на газ, как для европейских стран.

Для Украины действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Сейчас цена на газ для Украины составляет 295,6 доллара за тысячу кубометров. Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что рост цен на газ угрожает экономике страны. По его мнению, нынешняя цена должна быть снижена на 20% - до 240 долларов за тысячу кубометров.

Как сообщали в украинском Минэнерго, прогнозная цена на газ на третий квартал составляет с учетом скидки 350 долларов за тысячу кубометров, на четвертый - 400 долларов и выше.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter