Украина не исключает получение очередного кредита МВФ при росте цен на газ

может попросить у МВФ очередной кредит

Украина может попросить у МВФ очередной кредит в размере 1-2 миллиардов долларов в случае существенного подорожания российского газа, цена которого и так не устраивает Киев, заявил в интервью агентству Рейтер премьер-министр Украины Николай Азаров.

МВФ летом 2010 года принял решение выделить Украине кредит в размере 15,15 миллиарда долларов. Киев уже получил два транша на общую сумму более 3,4 миллиарда долларов, однако международные кредиторы поставили перед Украиной ряд условий, в частности, сократить бюджетный дефицит, повысить пенсионный возраст и повысить цены на газ для населения для продолжения сотрудничества.

Киев добивается от Москвы пересмотра действующих контрактов поставок газа, считая, что формула цены, заложенная в них, является несправедливой. Российско-украинские переговоры, состоявшиеся во вторник, не принесли главного результата, которого ожидал Киев - "газовый компромисс" найден не был. Россия и Украина подтвердили намерение строго следовать действующим газовым соглашениям, в том числе по ценам поставки газа.

Цена на газ, привязанная к котировкам на нефть, в 2011 году растет. Во втором квартале она составляет для Украины 297 долларов за одну тысячу кубометров, в четвертом, по прогнозам, увеличится до 400 долларов (с учетом стодолларовой скидки в соответствии с соглашением между президентами Украины и РФ от 21 апреля 20110 года).

Азаров отметил, что сейчас у Киева нет потребности в дополнительном кредите МВФ, но, если такая необходимость появится, Украина обратится в совет директоров фонда с просьбой предоставить стабилизационный кредит, который пойдет на валютный счет Национального банка для поддержания стабильности национальной валюты.

"Мы оцениваем... (кредит) порядка 1-2 миллиарда долларов максимум. Рост цен на газ приведет к тому, что мы начнем платить больше и больше, и это уменьшит наши валютные запасы", - цитирует Азарова Рейтер.

По его словам, справедливая цена на газ для Украины является 200-220 долларов за тысячу кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter