Котировки фьючерсов на нефть на NYMEX в среду упали

до самого низкого итогового уровня за четыре месяца

Котировки нефтяных фьючерсов в среду достигли самого низкого итогового уровня за четыре месяца, опустившись к уровням, в последний раз наблюдавшимся в ходе ранних этапов конфликта в Ливии. Этому способствовали опасения относительно того, что долговой кризис в Греции и замедление мировой экономики снизят спрос на топливо, передает ПРАЙМ.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки июльских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 4,56 доллара, или на 4,6% до 94,81 доллара за баррель после падения ранее в ходе сессии до минимума 94,01 доллара.

По итогам торгов на ICE фьючерсы на нефть марки Brent упали в цене на 2,95 доллара до 117,21 доллара за баррель.

Падение цен на нефть, которое произошло на фоне снижения котировок акций и роста доллара США, началось после отчета Управления энергетической информации США, продемонстрировавшего снижение спроса на нефть и нефтепродукты.

Средний спрос в течение прошедших четырех недель упал на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Коэффициент загруженности нефтеперерабатывающих мощностей снизился до 86,1% с 87,2% на предыдущей неделе, сигнализируя о том, что НПЗ сокращают производство бензина и другого топлива.

Котировки нефтяных фьючерсов упали ниже уровня, достигнутого в ходе сильного падения 6 мая, пробив диапазон последнего времени 95-105 долларов за баррель. Падение в среду ниже 94,01 доллара за баррель привело цены на самый низкий уровень с 22 февраля, когда эскалация насилия в Ливии вынудила производителей прекратить добычу нефти в этой стране.

Трейдеры связывают широкомасштабное падение цен на сырьевые товары и акции с ростом доллара США против евро. Пара евро/доллар впервые с 27 мая упала ниже отметки 1,42. Рост доллара обычно оказывает давление на цену нефти, делая нефть более дорогой для держателей других валют.

Евро упал в связи с тем, что европейские лидеры, судя по всему, еще далеки от заключения соглашения о новом пакете помощи Греции. Рейтинговые агентства также предупредили о том, что европейские банки могут пострадать в случае дефолта со стороны Греции.

Данные, свидетельствующие о слабом спросе на нефть, продолжили череду экономических отчетов, сигнализирующих о хрупкости американской экономики. Федеральный резервный банк Нью-Йорка ранее в среду сообщил о том, что рассчитываемый им индекс общих условий для ведения бизнеса в производственной сфере в июне упал на 20 пунктов до -7,8, причем это первое негативное значение индекса с ноября.

Кроме того, в среду стало известно о самом значительном росте базового индекса потребительских цен в США более чем за три года.

Июльские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов снизились в цене на 14,11 цента, или на 4,6%, до 2,9235 доллара за галлон, а июльские фьючерсы на топочный мазут подешевели на 14,10 цента до 2,9848 доллара за галлон.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter