Фьючерсы на нефть на NYMEX в четверг упали

из-за плана МЭА по использованию стратегических резервов

Котировки фьючерсов на нефть в четверг упали после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило о том, что его члены поставят на рынок 60 млн. баррелей для того, чтобы снизить цены на нефть, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки августовских фьючерсов на легкую малосернистую нефть упали на 4,39 доллара, или на 4,6%, до 91,02 доллара за баррель. Цены на нефть во время торгов упали до минимума 89,69 доллара за баррель, который является самым низким уровнем с 22 февраля.

Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE упали на 6,95 доллара, или на 6,1%, до 107,26 доллара за баррель.
МЭА сообщило, что его члены поставят на рынок 2 млн. баррелей нефти в день в течение 30 дней с тем, чтобы нивелировать последствия прекращения поставок из Ливии. В частности, США использует 30 млн. баррелей нефти из стратегических запасов.

Прозвучавшее в четверг заявление стало неожиданностью для рынка нефти. В последний раз МЭА приняло решение об использовании чрезвычайных резервов нефти в сентябре 2008 года, когда ураган Катрина нарушил нефтедобычу вдоль северного побережья Мексиканского залива.

Неясно, как сильно скажутся на ценах дополнительные поставки в 60 млн. баррелей нефти. Коммерческие запасы нефти в США уже намного превышают привычные для этого времени года уровни, и многие аналитики говорят, что цены на нефть уже испытывают давление ввиду слабости экономики США - крупнейшего потребителя нефти в мире.
Между тем в Европе запасы нефти более умеренные из-за перебоев с поставками нефти ввиду беспорядков в Ливии.

Прозвучавшее в четверг заявление вызвало резкое снижение цен на нефть марки Brent, широко используемой в Европе.

В Goldman Sachs говорят, что дополнительные поставки нефти могут столкнуть цены на нефть марки Brent на 10-12 долларов за баррель в краткосрочной перспективе.

Июльские фьючерсы на бензин RBOB снизились в цене на 13,57 цента, или на 4,6%, до 2,8376 доллара за галлон.

Июльские фьючерсы на топочный мазут снизились на 17,32 цента, или на 5,9%, до 2,7817 доллара за галлон.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter