Украине следует учесть опыт Чехии в вопросе обеспечения АЭС топливом - эксперт

Возвращение чешского оператора АЭС к эксплуатации исключительно российского топлива обусловлено, прежде всего вопросами качества и цены в контексте борьбы крупнейших производителей топлива за рынки сбыта

Украине следует участь опыт Чехии в вопросе обеспечения АЭС топливом.

Такое мнение в интервью УНИАН высказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

По его словам, возвращение чешского оператора АЭС к эксплуатации исключительно российского топлива обусловлено, прежде всего вопросами качества и цены в контексте борьбы крупнейших производителей топлива за рынки сбыта.

«В данном контексте «ТВЭЛ» удалось обойти Westinghouse прежде всего по качественным и ценовым характеристикам. Здесь нет никакой политики и, несмотря на в целом прохладные отношения на межгосударственном уровне, решение чешского оператора продиктовано исключительно экономической целесообразностью», - сказал эксперт.

По мнению эксперта, для Украины данный прецедент является знаковым.

«Начав сотрудничество с американцами в поставках топлива, которое, кстати, даже не лицензировано в Украине, мы рискуем наступить на те же грабли, что и Чехия», - отметил Марунич.

«Главное что сейчас должен обеспечить «Энергоатом» на фоне японских событий - это взвешенный подход к вопросам качества. В этом контексте мы должны быть аккуратны и ориентироваться, прежде всего, на ценовые и качественные характеристики топлива», - подытожил эксперт.

Как сообщалось ранее , эксплуатирующая атомная компания Чехии АО «CEZ» с июля т.г. полностью переходит к эксплуатации на своих реакторах исключительно российского ядерного топлива поставляемого компанией «ТВЭЛ».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter