Азаров планирует обсудить с Путиным газовые вопросы

в середине июля

Премьер-министр Украины Николай АЗАРОВ планирует в середине июля обсудить с главой правительства России Владимиром ПУТИНЫМ вопросы торгово-экономического сотрудничества, в том числе и в энергетической сфере.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Н.АЗАРОВ заявил в программе Tkachenko.ua на канале «1+1».

«В середине июля, скорее всего, состоятся уже наши встречи с премьер-министром России, на которых мы подведем итоги обсуждения всех спорных вопросов рабочих групп», - сказал Н.АЗАРОВ.

При этом он отметил, что Россия не просит Украину взамен на снижение цены на газ идти на какие-либо политические уступки. «Ни на какие политические уступки Россия не просит нас идти», - отметил он.

Премьер подчеркнул, что членство в Таможенном союзе не может считаться политической уступкой Украины для снижения цены на газ. «При чем здесь Таможенный союз? Они же (Россия – УНИАН) не говорят Германии об этом... При чем здесь уступка, если для нас это будет выгодно. Нам надо посчитать. Посчитать, хорошо взвесить, подумать, что для нашей страны - плюс или минус. Когда мы придем к консенсусу здесь, внутри страны, тогда мы будем рассуждать. А сейчас пока под лозунги никто решения не принимает», - сказав Н.АЗАРОВ.

Он отметил, что Киев добивается, чтобы цена на газ для Украины была ниже, чем для Польши, Словакии и Германии.

Кроме того, сказал Н.АЗАРОВ, снованием для скидки в цене на газ является то, что Украина - крупнейший покупатель этого товара у России.

Как сообщал УНИАН, Украина настаивает на пересмотре условий поставок газа с целью снижения его стоимости до справедливого уровня, и повышению уровня транзитной ставки.

Россия считает, что действуя формулы относительно образования цены газа и тарифной ставки универсальны и одинаковы для всех потребителей газа и не соглашается на пересмотр документов.

Кроме того, Россия убеждает Украину вступить в Таможенный союз РФ, Беларуси и Казахстана. При этом Москва дает понять, что в случае создания Украиной зоны свободной торговли с ЕС Россия будет вынуждена принять меры по защите своего рынка. Соответствующее соглашение с Евросоюзом Украина намерена подписать до конца этого года.

Украина заявляет, что не войдет в ТС, но готова к сотрудничеству с ним в формате "3+1". Киев также стремится к созданию зоны свободной торговли в рамках СНГ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter