«Газпром» за диверсификацию маршрутов доставки газа в Европу – Миллер

Увеличение спроса подтверждает верность курса «Газпрома» на диверсификацию маршрутов доставки газа в Европу. 

Рост спроса подтверждает верность курса «Газпрома» на диверсификацию маршрутов доставки газа в Европу.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом глава «Газпрома» Алексей МИЛЛЕР сказал, выступая на годовом общем собрании акционеров ОАО «Газпром».

«Восстановление рынков и резкий рост спроса подтверждают верность курса «Газпрома» на увеличение объема и диверсификацию маршрутов доставки газа в Европу», - сказал А.МИЛЛЕР.

При этом он напомнил, что выполнена укладка первой линии газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря. Началось сооружение уникальной, не имеющей мировых аналогов по основным техническим характеристикам компрессорной станции Портовая, которая обеспечит транспортировку газа по «Северному потоку», добавил он.

А.МИЛЛЕР также сообщил, что активно развивается второй важнейший газотранспортный проект – «Южный поток».

«Объединение усилий энергетических концернов из России, Италии и Франции еще раз подчеркнуло общеевропейский масштаб проекта. А в настоящее время к проекту присоединилась и Германия», - отметил он.

По его словам, осенью 2011 года будет готово сводное ТЭО всего проекта.

А.МИЛЛЕР также сообщил, что итоги прошедшего 2010 года доказывают, что традиционное деление экспортных рынков на дальнее и ближнее зарубежье окончательно устарело.

«У нас один экспортный рынок, который уже сейчас работает на единых принципах. Это результат проводимой «Газпромом» планомерной работы с основными покупателями газа в СНГ по переходу на контрактные цены, обеспечивающие «Газпрому» равную с европейскими рынками доходность», - сказал он.

А.МИЛЛЕР сообщил, что в 2010 году объемы продаж газа в страны бывшего Советского Союза, увеличившись на 3,7 %, достигли 70,2 млрд. куб. м. Чистая выручка от реализации газа в этот регион увеличилась более чем на 20% и составила 450 млрд руб., что существенно превышает уровень 2009 года, добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter