Кировоградщине для оснащения счетчиками воды и тепла нужно более 16 млн грн.

оснастить нужно многоэтажные дома

Ориентировочная стоимость мероприятий по оснащению многоквартирных жилых домов Кировоградской области устройствами учета воды и тепловой энергии составляет 16,2 млн. грн.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на коллегии облгосадминистрации сообщил заместитель начальника главного управления ЖКХ Кировоградской ОГА Николай ВЕЩЕВ.

По его словам, органами местной власти определено количество многоэтажных жилых домов, которые целесообразно в настоящее время оснастить домовыми счетчиками. Потребность в счетчиках тепловой энергии составляет 385 единиц, холодной воды - 632 единиц.

Как отметил Н. ВЕЩЕВ, счетчики горячей воды не заказываются, поскольку данная услуга не предоставляется в населенных пунктах области.

За период с 1996 года по настоящее время за счет средств государственного и местного бюджетов, а также финансов населения в многоэтажном жилом фонде области установлен 661 счетчик тепловой энергии, 1092 счетчика холодной и 27 счетчиков горячей воды. Фактическое оснащение жилых домов счетчиками по состоянию на 1 января 2011 года составляет соответственно 77,9%, 69,3% и 7,2%.

На их установку всего было израсходовано 3,8 млн. грн. (из государственного бюджета - 2,3 млн. грн., областного - 0,61 тыс. грн., местных бюджетов - 0,86 тыс. грн.).

Н. ВЕЩЕВ подчеркнул, что значительное количество установленных счетчиков сегодня не эксплуатируются. Это связано с тем, что в области не проводится метрологическая проверка средств учета, при выходе счетчиков из строя они не ремонтируются.

Также, в связи с массовым переходом на индивидуальное отопление жильцы многоквартирных домов отказываются от тепловых счетчиков. В Знаменке местная власть прогнозирует, что к 2013 году население города полностью откажется от централизованного отопления, перейдя на индивидуальное.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter