Мозырский НПЗ вышел на технологический режим переработки

после завершения планового ремонта.

ОАО «Мозырский НПЗ» (Беларусь) вышел на технологический режим работы после завершения планового ремонта.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе предприятия.

По данным пресс-службы, капитальный ремонт технологических объектов завершился в конце июня. В настоящее время установки введены на технологический режим, на завод поступают плановые объемы сырья и переработка нефти доведена до оптимального показателя.

В ходе ремонта были восстановлены и проведен ремонт футеровок и внутренних устройств аппаратов и катализаторопроводов реакторно-регенераторного блока на установке каталитического крекинга.

Кроме того, большой объем ремонтных работ выполнен на котле-утилизаторе Н-1001. Произведена замена экономайзера и подогревателя питательной воды. Новый экономайзер изготовлен ПАО «Укрхимэнерго» (Украина) и конструктивно отличается от прежнего.

В пресс-службе отметили, что выполнен ремонт паровой турбины компрессора главной воздуходувки комплекса каталитического крекинга (ККК). Под руководством специалистов фирмы Siеmens (Германия) сделан капитальный ремонт паровой турбины и компрессора жирного газа ККК.

Кроме того, впервые на полноценный капитальный ремонт останавливалась комбинированная установка алкилирования.

Для проведения работ была осуществлена полная нейтрализация оборудования и трубопроводов так называемой «кислой зоны» (секция 3000). Для этих целей привлекались специалисты американской компании ENV TECH, которые совместно со специалистами завода занимались выполнением этой сложной операции.

В пресс-службе также отметили, что крупномасштабные и уникальные ремонтные работы, сопоставимые с реконструкцией, выполнены на секции 100 комплекса ЛК-6У №2. За время капремонта на секции завершено строительство и подключение к технологической схеме нового блока печей, изготовленного по лицензии итальянской компании Foster Wheeler.

«Этот объект позволяет наиболее эффективно использовать потребление энергоресурсов. Кроме того, благодаря установленным анализаторам содержания серы, оксидов азота и кислорода в дымовых газах, есть возможность постоянно вести мониторинг за выбросами в атмосферу», - отметили в пресс-службе.

Вместе с тем на предприятии уточнили, что для управления технологическим процессом была смонтирована новая автоматическая система управления технологическим процессом (АСУТП) Industrial IT 800xA/Melody производства немецкой компании АВВ и система противоаварийной автоматической защиты H51q-HRS (Hima), которые соответствуют всем современным мировым требованиям в области обеспечения надежности и безопасности ведения технологических процессов.

Напомним, с 1 мая т.г. на Мозырском НПЗ начался плановый ремонт. Во время ремонтных работ загрузка сырья была снижена в 1,5-2 раза, что соответственным образом отразилось и на падении объемов производства нефтепродуктов.

Справка УНИАН. Основными акционерами ОАО «Мозырский НПЗ» являются правительство Беларуси (42,76% акций) и ОАО НГК «Славнефть» (42,58% акций), 12,25% акций владеет ОАО «МНПЗ плюс», принадлежащее государству, физлицам принадлежит 2,41%.

Мощности по объему переработки нефти с учетом работы вторичных процессов завода составляют около 11 млн. тонн в год., глубина переработки – около 70%. В 2011 г. объем первичной переработки нефти на Мозырском НПЗ составит около 10,5 млн. тонн.

2010 год предприятие завершило с чистой прибылью в размере 30 млн. долл., рентабельность работы составила около 2,56%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter