Фьючерсы на нефть на NYMEX в четверг подорожали

на фоне позитивных данных США

Нефтяные фьючерсы подскочили в цене в четверг, так как инвесторы в целом проигнорировали менее значительное, чем ожидалось, сокращение запасов нефти в США и сфокусировались на двух позитивных отчетах о ситуации с занятостью, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки августовских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 2,02 доллара, или на 2,1%, до 98,67 доллара за баррель.

Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE выросли в цене на 4,97 доллара, или на 4,4%, до 118,59 доллара за баррель.

Котировки нефтяных фьючерсов резко выросли после того, как компания Automatic Data Processing Inc. сообщила о росте числа рабочих мест в частном секторе американской экономики в июне на 157 000, тогда как экономисты прогнозировали рост на 95 000. Чуть позже Министерство труда США сообщило о первом за три недели сокращении числа первичных заявок на пособие по безработице. Число этих заявок уменьшилось на 14 000 и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 418 000. Экономисты ожидали сокращения на 3000.

Участники нефтяного рынка внимательно отслеживают данные по занятости в США, так как они тесно коррелируют со спросом на нефть, бензин и другие нефтепродукты.

После выхода этих позитивных отчетов несколько экономистов повысили свои прогнозы для данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, которые должно представить в пятницу Бюро статистики труда.

Вышедшие в четверг данные по занятости подтолкнули котировки нефтяных фьючерсов до внутридневного максимума 99,42 доллара, самого высокого уровня с 15 июня. Тем не менее, часть завоеванных позиций была утрачена после того, как

Министерство энергетики сообщило о менее значительном, чем ожидалось, сокращении запасов нефти на прошлой неделе.

Согласно данным, представленным министерством, запасы сырой нефти уменьшились на 900 000 баррелей, тогда как аналитики прогнозировали сокращение на 2,4 млн. баррелей.

Запасы сырой нефти в США сокращаются уже пять недель подряд, сигнализируя о сильном спросе со стороны нефтеперерабатывающих предприятий. Тем не менее, они все еще выше прошлогодних уровней, что объясняется слабым восстановлением экономики.

Данные Министерства энергетики также показали, что запасы бензина на прошлой неделе уменьшились на 600 000 баррелей, а запасы дистиллятов – на 200 000 баррелей. Аналитики прогнозировали рост на 900 000 и 200 000 баррелей соответственно.

Рост цен на нефть марки Brent значительно обогнал подорожание контрактов, торгующихся на NYMEX. Аналитики объясняют это несколькими факторами, к числу которых принадлежит, в частности, решение Европейского центрального банка о продолжении кредитования под обеспечение в виде долговых обязательств Португалии.

Августовские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов выросли в цене на 12,94 цента, или на 4,3%, до 3,1270 доллара за галлон. Августовские фьючерсы на топочный мазут подорожали на 13,87 цента, или на 4,7%, до 3,1020 доллара за галлон.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter