«Нафтогаз» надо реструктуризировать и продавать акции новых предприятий - Янукович

на мировых биржах

Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ убежден, что НАК «Нафтогаз Украины» необходимо реструктуризировать, и часть акций вновь созданных предприятий нефтегазовой отрасли выставить на продажу на мировых рынках.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на пресс-конференции.

«Мы начали сейчас думать над тем, каким образом осуществить реструктуризацию «Нефтегаза Украины», потому что сегодня эта структура, которая есть в «Нефтегазе», она обременительна. Она не всегда работает эффективно… На мой взгляд, сейчас пришло время эти структуры разъединить, чтоб они имели возможность развиваться каждая отдельно, и сделать реальные рыночные механизмы их развития", - сказал Президент Украины.

В.ЯНУКОВИЧ отметил, что акции таких предприятий как «Укрнафта», «Укргаздобыча», «Черноморнефтегаз», «Укртрансгаз», «Укртранснефть» необходимо выводить на IPO.

«Если мы хотим цивилизовано развивать эти предприятия, их надо, прежде всего, подготовить к регистрации на бирже, на IPO, чтобы иметь возможность получить реальную цену этих предприятий. Понять, чем владеет Украина. И как только эти предприятия выйдут на мировые биржи, мы получим реальную цену – мы увидим каким образом их развивать. Возможно, если привлекать инвесторов, для начала продать 10% акций того или иного предприятия и получить инвестиционный ресурс. Это реальный путь, который даст возможность прозрачно идти по пути модернизации этих предприятий, в том числе, и газотранспортной отрасти», - отметил В.ЯНУКОВИЧ.

Он подчеркнул, что вопрос реформирования и реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины» изучают специалисты.

«Если такое решение будет принято, а я повторяю, что я не вижу сегодня будущего «Нафтогаза», его надо будет реструктуризировать. Решение будет принято коллегиально, когда будут экспертные выводы»», - отметил В.ЯНУКОВИЧ.

Как сообщал УНИАН, правительство планирует до осени подготовить схему реструктуризации и реорганизации НАК «Нафтогаз Украины».

По словам главы правления НАК «Нафтогаз Украина» Евгения БАКУЛИНА, рассматривается несколько возможных способов реструктуризации НАК «Нафтогаз Украина», в том числе создание СП, привлечение иностранных инвесторов, публичное размещение акций компании на рынке (IPO).

Справка УНИАН. НАК «Нафтогаз Украины» - крупнейшая государственная вертикально-интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране.

НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter