Фьючерсы на нефть на NYMEX в среду выросли

на фоне падения запасов нефти в США

Котировки фьючерсов на нефть выросли в среду на фоне данных, продемонстрировавших резкое падение запасов нефти в США на прошлой неделе, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Цены на нефть также получили поддержку со стороны комментариев председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, указавшего на то, что центральный банк США открыт для повторного начала спорной программы стимулирования.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки августовских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 62 цента, или на 0,6%, до 98,05 доллара за баррель.

Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали на 1,03 доллара, или на 0,9%, до 118,78 доллара за баррель.

Федеральное Управление по энергетической информации (EIA) заявило, что запасы нефти на прошлой неделе сократились сильнее, чем ожидалось, на 3,1 млн баррелей. Фьючерсы на нефть выросли в цене на фоне этого сообщения, которое было принятого в качестве признака роста спроса на нефть в стране, являющейся крупнейшим мировым потребителем нефти.

Примечательно расхождение между данными Министерства энергетики и аналогичными данными Американского института нефти (API). Согласно данным API, представленным во вторник, запасы нефти в США выросли на прошлой неделе, и многие трейдеры ожидали аналогичных данных в среду.

Согласно данным EIA, запасы бензина на прошлой неделе сократились на 800 000, а запасы дистиллятов, включая топочный мазут и дизельное топливо, выросли на 3 млн баррелей.

Хотя внимание трейдеры было сфокусировано на падении запасов нефти, другие индикаторы спроса на нефть и бензин в США представили противоречивую картину. Согласно данным EIA, спрос на бензин в ходе праздничной недели с 4 июля был самым низким с 2003 года, тогда как спрос на дистилляты достиг 20-месячного минимума на прошлой неделе.

Неопределенность относительно силы спроса в США была одним из основных факторов, удерживающих цены на нефть ниже их недавних максимумов. Хотя многие аналитики ожидают, что рост спроса на развивающихся рынках, включая Китай, вновь подтолкнет котировки фьючерсов на нефть на NYMEX выше 100 долларов за баррель в этом году, цены остаются гораздо ниже максимума в примерно 115 долларов за баррель, достигнутого в мае.

Фьючерсы на нефть торговались с понижением до выхода данных EIA, хотя они начали торговаться с повышением после того, как в ходе выступления перед Конгрессом Бернанке указал на то, что центральный банк открыт для третьего этапа количественного смягчения.

Августовские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов выросли в цене на 5,34 цента, или на 1,7%, до 3,1516 доллара за галлон. Августовские фьючерсы на топочный мазут подорожали на 1,21 цента, или на 0,4%, до 3,0997 доллара за галлон.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter