Фьючерсы на нефть на NYMEX во вторник выросли

на фоне перспектив европейского долга

Котировки фьючерсов на нефть во вторник выросли после того, как Европа, очевидно, приблизилась к разрешению своего долгового кризиса, а также после выхода более благоприятного, чем ожидалось, отчета по закладкам новых домов в США, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки августовских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 1,57 доллара, или на 1,6%, до 97,50 доллара за баррель.

Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали на 1,26 доллара, или на 1,1%, до 117,31 доллара за баррель.

Котировки фьючерсов выросли в преддверии запланированного на четверг саммита лидеров еврозоны, которые обсудят очередной пакет помощи для Греции. Во вторник представитель Европейского центрального банка (ЕЦБ) просигнализировал о том, что банк смягчает свою позицию относительно условий очередного пакета помощи. Это свидетельствует о том, что еврозона приблизилась к одобрению еще одного пакета помощи.

Трейдеры на рынке нефти внимательно следили за развитием событий в Европе и их влиянием на валютные рынки в поисках признаков того, что еврозона сдерживает распространение долгового кризиса. Укрепление евро во вторник оказало давление на доллар США, что обычно оказывает поддержку ценам на нефть, делая этот сырьевой товар, деноминированный в долларах, дешевле для держателей других валют.

Доллар вернул некоторые утраченные позиции в середине сессии, в результате чего фьючерсы на нефть на NYMEX снизились с внутридневного максимума 98,65 доллара за баррель, после появления признаков того, что законодатели США приближаются к компромиссу в отношении повышения предельного уровня долга страны. Президент США Барак ОБАМА встал на защиту плана по сокращению дефицита бюджета в размере 3,7 млрд. долларов во вторник после появления двухпартийной поддержки среди законодателей.

Индекс доллара на ICE, который отслеживает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины валют, на момент написания статьи торговался с понижением на 0,2%, на уровне 75,283.

До 2 августа Конгресс США должен достичь соглашения по повышению предельного уровня долга США, или у страны не будет средств для выполнения своих обязательств, как предупредило Министерство финансов США. Последствия такого поворота событий для рынка нефти по-прежнему не ясны, но аналитики говорят, что это, скорее всего, вызовет продажу рискованных активов, таких как акции и сырьевые товары.

Поддержку ценам на нефть также оказал отчет Министерства торговли США о закладках новых домов в США, которые в июне выросли на 14,6%, до самого высокого уровня с января. Этот отчет, который обычно не оказывает большого влияния на фьючерсы на нефть, удивил рынки и вызвал оптимизм в отношении того, что восстановление экономики США – крупнейшего в мире потребителя нефти – продолжается.

Фьючерсы на нефть на NYMEX не выходили за пределы диапазона 92-100 долларов за баррель за последние три недели, так как трейдеры опасались открывать крупные позиции в каком-либо направлении. Фьючерсы на нефть на NYMEX, вероятно, были склонны пробить уровень 99 долларов впервые за неделю, пока доллар не восстановил потери.

Неопределенность относительно европейского долгового кризиса ограничила рост цен на нефть около 100 долларов за баррель, тогда как прекращение поставок нефти из Ливии и быстрый экономический рост на развивающихся рынках сохраняли поддержку для цен.

В среду в 14.30 по Гринвичу Министерство энергетики США опубликует данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США.
Августовские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов выросли на 1,75 цента, или на 0,6%, до 3,1149 доллара за галлон. Августовские фьючерсы на топочный мазут выросли на 2,03 цента, или на 0,7%, до 3,0980 доллара за галлон.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter