Фьючерсы на нефть на NYMEX в четверг выросли

на фоне прогресса в обсуждении плана помощи Греции

Котировки фьючерсов на нефть в четверг выросли, ненадолго превысив уровень 100 долларов за баррель, так как инвесторы обрадовались прогрессу в достижении соглашения о помощи Греции, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки сентябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 73 цента, или на 0,7%, до 99,13 доллара за баррель. Ранее в ходе сессии фьючерсы достигли максимума 100,16 доллара за баррель.

Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подешевели на 41 цент, до 117,74 доллара за баррель.

Рост цен на нефть выше 100 долларов, хотя и непродолжительный, стал первым случаем более чем за месяц, когда был пробит ключевой трехзначный уровень. Этот рост говорит об ослаблении опасений относительно того, что потребление топлива снизится из-за распространения долговых проблем в Европе или экономического спада в США и, возможно, в Китае.

В четверг министры финансов европейских стран приблизились к достижению соглашения о новом плане помощи Греции в ее долговых проблемах и предотвращении распространения кризиса на другие европейские страны, обремененные долгом.

В итоговом заявлении ЕС говорится, что процентные ставки по кредитам, предоставленным Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF), будут снижены, а срок погашения некоторых кредитов будет продлен. Однако лидеры стран, очевидно, не достигли соглашения относительно общего размера финансовой помощи. Тем не менее, ожидается, что этот план будет также распространяться на Португалию и Ирландию, которые наряду с Грецией сталкиваются с наибольшими долговыми трудностями.

Соглашение ослабило опасения, что долговые проблемы Европы замедлят восстановление развитых экономик тогда, когда Китай – текущий двигатель спроса на нефть и сырье – пытается сдержать быстрый экономический рост в стране.

Это предложение затмило поступившие ранее данные Китая, которые указали на то, что активность в производственном секторе может упасть в этом месяце впервые более чем за год.

Помимо этого, Международное энергетическое агентство в четверг заявило, что не планируется второго вывода нефти из стратегических резервов после вывода 60 млн. баррелей нефти месяц назад.

Августовские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов снизились на 4,75 цента, или на 1,5%, до 3,0995 доллара за галлон. Августовские фьючерсы на топочный мазут подешевели на 1,92 цента, до 3,0992 доллара за галлон.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter