Фьючерсы на нефть на NYMEX в пятницу выросли

на фоне переговоров о повышении потолка госдолга США 

Фьючерсы на сырую нефть в пятницу дорожали четвертый день подряд и по итогам торгов достигли нового шестинедельного максимума в ожидании повышения цен на следующей неделе, если будет достигнут прогресс в переговорах о повышении потолка госдолга США в выходные, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки сентябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 74 цента, до 99,87 доллара за баррель.

Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали на 1,41 доллара, до 118,67 доллара за баррель.

Третий день подряд котировки фьючерсов превышали отметку 100 долларов за баррель в течение торгов, но они оказались неспособны закрыться выше этого уровня на фоне сохраняющихся сомнений относительно силы краткосрочного спроса на нефть в США, которые являются крупнейшим в мире потребителем нефти.

Руководители Министерства финансов и Федеральной резервной системы (ФРС), проводившие совещание в пятницу, заявили, что они "по-прежнему уверены", что ко 2 августа законодатели достигнут соглашения о повышении потолка долга, составляющего 14,29 трлн. долларов, хотя они обсуждали потенциальные последствия на тот случай, если такое соглашение не будет достигнуто. Это заседание проходило в то время, когда Белый дом и лидеры Конгресса продолжают поиски решения вопроса о возможности повышения долгового лимита до окончания крайнего срока после того, как руководители Министерства финансов предупредили, что США могут начать прекращение платежей по своим обязательствам.

Ожидания в отношении сокращения поставок нигерийской сырой нефти в краткосрочной перспективе способствовало росту цен, но этот рост сдерживался ожиданиями того, что запасы сырой нефти в США вырастут с поставкой первой партии нефти в 30,64 млн. баррелей, проданных из стратегических запасов США. Министерство энергетики сообщило, что 1,77 млн. баррелей сырой нефти было поставлено по состоянию на четверг из 8,7 млн. баррелей, которые будут поставлены к концу месяца. Поставка остальных 21,9 млн. баррелей намечена на август.

Оптимизм на рынке был вызван опубликованными в четверг новостями о том, что Международное энергетическое агентство теперь не планирует дальнейшие продажи нефти свыше партии в 60 млн. баррелей, которая уже была отпущена на рынок и большая часть которой была поставлена из США. МЭА сообщило, что эта партия, необходимая для покрытия дефицита, вызванного перебоями поставок из Ливии в результате гражданской войны, а также увеличение добычи Организацией стран - экспортеров нефти, улучшили перспективы предложения во второй половине года.

Августовские фьючерсы на топочный мазут выросли в цене на 2,88 цента, до 3,1280 доллара за галлон, достигнув самого высокого уровня с 9 июня. Августовские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов выросли на 3,06 цента, до 3,1301 доллара за галлон.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter