Фючерсы на нефть на NYMEX во вторник выросли

на фоне неопределенности долгового лимита США

Котировки фьючерсов на нефть во вторник ненадолго достигли отметки 100 долларов за баррель, после чего быстро снизились, так как трейдеры по-прежнему не решались открывать крупные позиции, пока не принято решение в отношении долгового лимита США, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки сентябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 39 центов, или на 0,4%, до 99,59 доллара за баррель.

Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали на 34 цента, или на 0,3%, до 118,28 доллара за баррель.

Фьючерсы на нефть ненадолго подскочили до 100,62 доллара за баррель, самого высокого уровня с 15 июня, прежде чем снова снизились и закрылись с небольшим повышением по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня. Внутридневной рост был вызван ослаблением доллара, который упал в свете того, что законодатели все еще не могут достичь соглашения в отношении повышения долгового лимита США.

Трейдеры на рынке нефти опасаются открывать крупные позиции в отсутствие соглашения. Неспособность достичь соглашения до 2 августа, когда, по заявлению Министерства финансов США, у правительства не будет средств для обслуживания долга, вероятно, вызовет активные продажи рискованных активов, таких как сырьевые товары, отмечают аналитики. Между тем, объем торгов оставался низким. Многие участники рынка воздерживались от торгов.

Президент США Барак Обама в понедельник предупредил, что неспособность повысить долговой лимит вовремя грозит "глубоким экономическим кризисом". Три ведущих рейтинговых агентства заявили, что они понизят рейтинг AAA США в случае дефолта. Standard & Poor`s сообщило, что оно может понизить рейтинг даже до 2 августа.

Понижение рейтинга США может привести к повышению стоимости займов для компаний и домохозяйств и помешать и без того неустойчивому восстановлению экономики США. Эта страна является крупнейшим в мире потребителем нефти.

Долгосрочные последствия дефолта для цен на нефть по-прежнему не ясны. По словам аналитиков, дефолт, скорее всего, повредит доллару США. Снижение доллара обычно оказывает поддержку ценам на нефть, делая этот сырьевой товар более дорогим для держателей других валют. Однако, влияние ослабления доллара вполне может затмить ситуация, если дефолт значительно ослабит восстановление экономики и снизит спрос на нефть.

В среду, в 14:30 по Гринвичу, Министерство энергетики опубликует данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

Согласно прогнозу аналитиков, запасы нефти на прошлой неделе упали на 1,4 млн. баррелей, запасы бензина выросли на 400 000 баррелей, а запасы дистиллятов, включая топочный мазут и дизельное топливо, выросли на 1,7 млн. баррелей.

Котировки августовских фьючерсов на бензин RBOB по итогам торгов выросли на 2,72 цента, или на 0,9%, до 3,1536 доллара за галлон. Августовские фьючерсы на топочный мазут повысились в цене на 0,56 цента, или на 0,2%, до 3,1134 доллара за галлон.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter