«Смарт-холдинг» инвестирует в строительство завода по производству биотоплива

 в Винницкой области

Компания «Смарт-холдинг» (г. Киев) инвестирует 26 млн. евро в строительство завода по производству соломенных пеллет в Турбове Липовецкого района Винницкой области.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщила руководитель проекта Ирина ЛОЗА.

По ее словам, завод расположится на площади 9,5 га. Мощность завода по производству биотоплива рассчитана на 150 тыс. тонн пеллет в год. На сегодняшний день начато строительство первой очереди завода, мощность которой будет 75 тыс. тонн пеллет в год.

Руководитель проекта рассказала, что в этом году планируется освоить 16 млн. евро, из них 7,5 млн. евро – это строительство и 8,5 млн. евро – производство. Планируется, что первая очередь завода будет запущена к концу текущего года.

И.ЛОЗА добавила, что готовая продукция будет экспортироваться в Германию.

Глава Винницкой областной государственной администрации Николай ДЖИГА, который 26 июля осмотрел строительную площадку завода, считает , что за такими проектами будущее. «У нас в области уже решен вопрос соломы, которая раньше сжигалась прямо на полях, создавая пожары. Сегодня 50% соломы идет на органические удобрения, 25% идет на технологические нужды животноводства и 25% - идет на производство пеллет (биотопливо). Подобный завод - это завод будущего, и это направление необходимо развивать», - подчеркнул Н.ДЖИГА.

Кроме того, руководство области настаивает на выполнении инвестором своих социальных обязательств и предлагает поддержать сферу здравоохранения района.

Также Н.ДЖИГА сообщил, что в области планируется строительство предприятий по производству биотоплива в Бершадском и Хмельницком районах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter