На грани существования, или что ждет украинскую нефтеперерабатывающую отрасль?

На грани существования, или что ждет украинскую нефтеперерабатывающую отрасль?

Государству необходимо предпринять решительные меры, поскольку без модернизации НПЗ  отрасль  может исчезнуть в ближайшие годы. Именно от жесткой позиции правительства зависит будущее украинской нефтепереработки, считают эксперты.

Отечественная нефтеперерабатывающая промышленность находится в кризисной ситуации. Из шести нефтеперерабатывающих заводов Украины четыре на данный момент, по сути, простаивают. Предприятия работают на треть своих возможностей.  Государству необходимо предпринять решительные меры, поскольку без модернизации НПЗ  отрасль  может исчезнуть в ближайшие годы. Именно от жесткой позиции правительства зависит будущее украинской нефтепереработки, считают эксперты.

«Безусловно, главным вопросом является необходимость технического перевооружения НПЗ, – заявил Сергей Куюн, директор «Консалтинговой группы А-95». – «Вопрос модернизации - первейший, потому что чем дальше, тем больше продукция украинских НПЗ  отстает от продукции европейских стран».

Эксперт называет одной из причин, по которым процесс модернизации заводов  замедлен, а то и вообще не проводится, - пассивность нефтепереработчиков. «Возникает вопрос: За какие деньги это делать? Но с другой стороны мы видим, что эти деньги существуют, главное - было бы желание работать», – сказал он.

С.Куюн приводит пример России, где предусмотрена юридическая ответственность компаний за срыв работ: «Я считаю, что таким путем нужно идти и Украине», – констатировал эксперт.

«Мы видим, что по доброй воле нефтепераробтчики вкладывать деньги в свои заводы не будут, – говорит эксперт. – Государству пора все-таки переходить от подписания ни к чему не обязывающих меморандумов к подписанию жестких договоров и жестких графиков выполнения этих работ, и тогда можно рассчитывать на успех. Пока мы видим, что государство не только не делает этого, но и не может проконтролировать то хозяйство, которым оно владеет».

Как заявил С.Куюн, время упущено для многих заводов. «Государство упустило ситуацию, и, к сожалению, это не дает нам возможности говорить о том, что некоторые заводы когда-либо будут модернизированы. Я, в частности, говорю о «Нефтехимике» и «Галичине» (Надворнянский и Дрогобычский НПЗ, Львовская область – ред.)».

По мнению эксперта, у Одесского НПЗ также нет будущего. «У меня лично большие сомнения, что этот завод заработает, – говорит эксперт. – Ему некуда расширяться. Это эволюция рынка – маленькие заводы вынуждены его покидать».

«Сегодня на украинском рынке нефтепереработки есть многообещающий проект – Херсонский НПЗ. Не смотря на то, что там сегодня завод - не завод, а площадка под завод, там есть трубопровод, выход к морю, есть неплохая база для первичной переработки. Я думаю, что при наличии хороших инвестиций, порядка 1 млрд долл., на строительство этого НПЗ, а нужно достроить 70% НПЗ, его можно рассматривать как перспективный проект, который благоприятно повлияет на экономику Украины», – завил  С.Куюн.

«Кременчугский и Лисичанский НПЗ нуждаются  в развитии. У них есть хорошее наследство, доставшееся еще со времен Советского Союза. Осталось только инвестировать. И мне кажется, что на этом будущее украинских НПЗ ограничивается», – резюмировал эксперт.

В свою очередь, Владимир Эмелин, генеральный директор объединения «Укрнефтехимпереработка» в 2008-10 гг., подчеркнул, что Украина опоздала с началом процесса модернизации. «Если бы в 90-е годы или хотя бы чуть позже, как Мозырский НПЗ, начали модернизацию, то заняли бы прочное место среди европейских стран. На сегодня, к сожалению, мы потеряли время», – сказал эксперт.

По его мнению, для реконструкции украинских НПЗ все есть. «Дело в политической воле», – заявил В.Эмелин.

Геннадий Рябцев, заместитель директора НТЦ «Психея», отметил, что увеличение переработки не снизит цены и не повисит качество продукции. «Цены на нефтепродукты не снизятся, поскольку цена определяется не объемами, а глубиной переработки. Повысить качество без новых установок – невозможно», – уточнил эксперт.

По его словам, даже во время ремонта Мозырского НПЗ украинские заводы не смогли заполнить освободившийся рынок. «В Украине не реализовано ни одного инфраструктурного проекта. За все годы после приватизации в НПЗ вложено меньше, чем в одну установку Мозырского НПЗ», - говорит Г.Рябцев.

«Украинским переработчикам мешает стремление получать как можно больше прибыли сейчас, ничего не вкладывая. Скорее всего они будут работать, пока не израсходуется  ресурс, заложенный еще в СССР, а украинского потребителя обяжут косвенно платить за фиктивную модернизацию этих заводов, хотя реально она производиться не будет», – отметил эксперт.

«Если сейчас не поставить жестких условий и требований нефтепереработчикам,  будущего в украинских НПЗ не будет»,  - добавил Г. Рябцев.

Напомним, в Украине работают шесть нефтеперерабатывающих заводов, общей мощностью переработки 51,11 млн. тонн нефти в год.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter