Кабмин сегодня определится с обжалованием решения Стокгольмского арбитража по иску Remington Worldwide к Украине – источник

Правительство Украины сегодня определится с тем, будет ли подавать в Апелляционный суд округа Свеа в Стокгольме (Svea Court of Appeal) апелляцию на апрельское решение Стокгольмского арбитража по делу Remington Worldwide против Украины.

Правительство Украины сегодня определится с тем, будет ли подавать в Апелляционный суд округа Свеа в Стокгольме (Svea Court of Appeal) апелляцию на апрельское решение Стокгольмского арбитража по делу Remington Worldwide против Украины.

Об этом УНИАН сообщил информированный источник Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Напомним, 28 апреля Арбитражный трибунал Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция) обязал Украину выплатить компании Remington Worldwide Limited (Гибралтар) 4,493 млн. долл. за поставленное в 1999 году энергетическое оборудование на Запорожскую атомную электростанцию.

По словам собеседника агентства, в среду, 27 июля, в Министерстве юстиции Украины под председательством замминистра юстиции Андрея Седова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с защитой прав и интересов государства Украина в рамках этого судебного дела. В ходе голосования, за нецелесообразность обжалования решения Стокгольмского арбитража проголосовали представители Минюста и МИДа. В то же время представители Минэнергоугля, МВД и госпредприятий настояли на продолжении тяжбы.

Между тем, источник сообщил, что в четверг утром представитель Министерства иностранных дел отзывал свой голос, и таким образом, за решение о нецелесообразности обжалования проголосовали исключительно представители Министерства юстиции Украины.

«В связи с этим Минюст сегодня срочно собирает заседание межведомственной рабочей группы. Будут ли окончательно сданы интересы государства Украина, станет известно сегодня в 17:30», - сказал источник, напомнив при этом, что окончательный срок обжалования решения арбитража истекает в четверг, 28 июля.

Напомним, Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 28 апреля отклонил большинство исковых требований компании Remington Worldwide Limited (Гибралтар) к государству Украина, присудив ей более $4,5 млн. из более чем $35 млн., заявленных по иску к Украине. Арбитражный трибунал признал нарушение Украиной лишь одного положения п. 1 ст. 10 Договора к Энергетической хартии, в частности, в части создания стабильных, благоприятных и прозрачных условий инвесторам других договаривающихся сторон. Арбитражные расходы стороны несут в равных долях. Расходы, понесенные сторонами в ходе арбитражного производства, каждая сторона несет самостоятельно.

Remington Worldwide Limited обратилась с запросом об арбитраже в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма против государства Украина 22 сентября 2008 года. Компания обвиняла страну в нарушении условий Договора к Энергетической хартии, ратифицированного Верховной Радой 6 февраля 1998 года. Помимо того, истец обращался в Арбитражный трибунал с просьбой компенсировать расходы юристов, экспертов, арбитражные расходы и проценты до даты уплаты.

В 1999 году ЗАЭС купила у НПО "Электрокерамика" (Россия) энергетическое оборудование на сумму 33 млн. долларов, однако после этого российская сторона не получила в полном объеме оплату за него.

В ходе судебных разбирательств в 2002 году "Электрокерамика" переуступила право требования долга компании Remington Worldwide.

6 октября 2008 Стокгольмским Арбитражем по иску гибралтарской компании было возбуждено дело против Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter