Новая Каховка Херсонской области вторую неделю без газа

власти и ОАО «Херсонгаз» не признают своей вины

Город Новая Каховка Херсонской области вторую неделю остается без газоснабжения, в «Херсонгазе» обещают до 8 августа полностью подключить город к газу.

Как передает корреспондент УНИАН, по информации новокаховского городского еженедельника «Деловые новости», почти 50 тыс. жителей Новой Каховки вторую неделю лишены возможности нормально питаться.

Газ был отключен в связи с ремонтными работами, однако жителей города предупредили о предстоящем отключении только по радио и через коммунальную газету, поэтому не все горожане знали об этом. Вновь начать подачу газа планировали к 21 июля, однако газоснабжение до сих пор не восстановлено.

Отсутствие газа вызвало ряд других проблем в городе. Если в Новой Каховке отключают электричество, то некоторые люди лишены возможности готовить еду. Кроме того, отключение газа привело к перегрузке электрических сетей и аварийным отключениям электричества.

В городе появились очереди за хлебом, поскольку новокаховский хлебзавод остановился, а привозного хлеба не хватает. Несмотря на трехкратное подорожание, резко вырос спрос на электроплиты и кипятильники.

Многие горожане уезжают из Новой Каховки на выходные.

Тем не менее, представители местной власти и ОАО «Херсонгаз» не признают своей ответственности за сложившуюся ситуацию и во всем винят самих жителей Новой Каховки, якобы не подготовившихся должным образом к отключениям.

Как сообщил корреспонденту УНИАН председатель правления ОАО «Херсонгаз» Альберт ЗАНГИЕВ, газоснабжение в некоторых городах и районах было отключено из-за прокладывания второй ветки газопровода на Крым в районе Новокаховской ГРЭС, которую устанавливали специалисты Херсонского управления магистральных газопроводов ГП «Харьковтрансгаз». Как и было запланировано, работы на магистрали были выполнены в срок с 19 по 21 июля. С тех пор идет подключение потребителей области к газоснабжению.

В частности, по словам А.ЗАНГИЕВА, по состоянию на 29 июля потребители газа в городах Каховка и Таврийск уже практически полностью подключены к газоснабжению за редким исключением тех абонентов, у которых при подключении выявлены нарушения.

Также А.ЗАНГИЕВ сообщил, что уже до 70% потребителей газа в Новой Каховке подключены к газоснабжению. Подключаются потребители в Бериславе. Но, учитывая сложность регламентной процедуры подключения (проверка газовых приборов и функционирование газо-вентиляционных каналов у каждого потребителя), процесс подключения продолжается.

Согласно договоренности с руководством области и мэрами указанных городов, все работы по подключению потребителей к газовыми сетям должны быть закончены до 8 августа, подчеркнул председатель правления ОАО «Херсонгаз».

«Сегодня наши работники из Херсона, Голой Пристани, Цюрупинска, Каховки работают круглосуточно в Новой Каховке на подключениях. Есть вопросы, связанные с нарушениями, но процесс идет», - сообщил А.ЗАНГИЕВ.

Он высказал удивление по поводу того, что у жителей Новой Каховки в связи отключение газа возникли вопросы, так как руководители райгосадминистраций указанных районов и мэры городов были предупреждены за 10 дней до начала работ о сроках выполнения и необходимости широко известить жителей районов и городов о причинах и сроках отключения.

Как сообщал УНИАН в Херсонской области Каховский и Бериславский районы, включая города Каховка, Новая Каховка и Таврийск с 18 июля были отключены от газоснабжения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter