«Нафтогаз» объявит тендер на закупку современной буровой установки

10:21, 02 августа 2011
Нефтегазовый комплекс
0 0

в ближайшее время

В ближайшее время НАК «Нафтогаз Украины» объявит тендер на приобретение еще одной современной буровой установки.

Об этом в интервью «5 канала» заявил заместитель председателя правления компании Вадим ЧУПРУН, сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

«Состоялся технический совет, где утверждены абсолютно все технические характеристики на закупку второй установки, глубина бурения которой будет до 120 метров, что почти вдвое больше тех, которые у нас есть сейчас. Это будет сверхсовременная установка, завтрашний, а не вчерашний день», - отметил В. ЧУПРУН.

По его словам, тендерные процедуры будут объявлены уже в ближайшее время.

«Буквально на днях мы объявим тендер, объявление будет опубликовано в официальных вестниках и на сайтах. На протяжении месяца после публикации тендерного объявления мы будем принимать коммерческие предложения от фирм», - сказал зампредправления компании.

Он подчеркнул, что НАК «Нафтогаз Украины» планирует сделать процедуру закупки буровой установки как можно более публичной.

«Мы хотим этой процедуре обеспечить серьезную гласность, прозрачность, поэтому приглашаем всех представителей общественных организаций и средств массовой информации. На процедуру, которая связана с открытием тендерных пакетов, мы хотели бы пригласить буквально все желающих. Пусть они увидят цену, увидят и услышат ответы на множество вопросов, возникавших во время покупки первой буровой», - сказал В. ЧУПРУН.

Он уточнил, что первая буровая установка будет введена в эксплуатацию на шельфе Черного моря уже в начале 2012 года, вторая - в конце 2012 года.

В. ЧУПРУН подчеркнул, что согласно заданию, поставленному руководством страны, добыча газа на Черноморском шельфе до 2015 года будет увеличена в 1,8-2 раза.

Как сообщал УНИАН, 1 апреля министр энергетики и угольной промышленности Юрий БОЙКО заявил, что "Нафтогаз" купил в Сингапуре буровую платформу для добычи нефти на Субботинском месторождении на шельфе Черного моря.

Впоследствии еженедельник "Зеркало недели" написал, что компания Highway Investment Processing (Великобритания) выиграла тендер "Черноморнефтегаза" на 400 млн. долларов на покупку буровой установки.

Компания-производитель Keppel продала установку своему партнеру - компании Seadrill.

В свою очередь Seadrill сообщила, что заработала на перепродаже установки 18 млн. долларов, реализовав ее британскому покупателю, пожелавшему остаться неизвестным, за 248,5 млн. долларов.

Highway Investment Processing, как указывало издание, основана двумя офшорными компаниями, директор одной из этих компаний является также директором другого участника тендера - новозеландской Falcona.

Официальный сайт Highway Investment Processing, по информации издания, создан за две недели до проведения тендера.

Впоследствии глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений БАКУЛИН опроверг обвинения некоторых СМИ в нецелевом использовании средств при закупке буровой платформы.

В частности, в эфире «5 канала» Е.БАКУЛИН продемонстрировал финансовые документы, которые удостоверяют, что средства на приобретение платформы поступили непосредственно от заказчика – ГАО «Черноморнефтегаз» – заводу-изготовителю в Сингапуре.

По словам Е.БАКУЛИНА, на сегодняшний день непосредственно на завод перечислено 202 млн. долл., что составляет 80% от стоимости платформы. Остаток суммы будет перечислен после ввода платформы в эксплуатацию.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter