Новые транзитные терминалы стабилизируют внутренний рынок сжиженного газа

14:41, 02 августа 2011
Нефтегазовый комплекс
1 0

эксперты «Консалтинговой группы А-95»

Открытие крупнейшего в Украине перевалочного комплекса LPG в Мукачево позволит не только увеличить транзит через территорию Украины, но и со временем превратится в серьезный фактор влияния на внутренний рынок страны.

Об УНИАН сообщили в «Консалтинговой группе А-95» со ссылкой на директора Сергея КУЮНА.

По словам эксперта, благодаря взвешенной тарифной политике Украина становится крупнейшей страной – транзитером сжиженного газа: за первое полугодие 2011 года было транзитировано более 1,5 млн тонн.

«Дальнейшее наращивание объемов находилось под вопросом, так как мощности имеющихся терминалов во многом исчерпались. Недавнее появление крупного перевалочного пункта «Петро Карбо Хем Мукачево» открывает возможности для дальнейшего увеличения объемов транзита почти на 20%», отметил он.

При этом он добавил, что уверенности в этом придает рост объемов производства сжиженного газа в России и Казахстане, а также рост спроса в Европе, где сжиженный газ широко используется на транспорте, в быту и в качестве сырья для нефтехимической промышленности.

По его словам, в течение ближайших двух лет можно ожидать переориентации части транзитных потоков для нужд внутреннего рынка. Предпосылками для этого является уверенный рост потребления сжиженного газа в Украине.

По прогнозам «А-95», в 2011 году потребление LPG в стране достигнет 1 млн тонн, что выведет Украину в тройку крупнейших потребителей сжиженного газа в Европе после Польши и Турции.

Между тем в «Консалтинговой группе А-95» подчеркивают, что серьезным барьером для поставок высококачественного газа, в частности из Казахстана, являются устаревшие требования к качеству сжиженного газа, предъявляемые в Украине.

«Тот сжиженный газ, который покупают сегодня украинские автомобилисты, по международной классификации является сырьем, в лучшем случае его использование должно ограничиваться бытовым сектором. Соответственно и цена на него низкая. Качественный газ, необходимый автомобилям, конкурировать с ним не может. Стоимость установок по улучшению качества сжиженного газа на нефте- и газоперерабатывающих заводах мизерная, однако не делается и это, молчат и органы стандартизации», – добавил С.КУЮН.

Также он добавил, что скорее всего транзитные терминалы начнут свое развитие на внутреннем рынке с освоения ниш по поставке высококачественного газа по аналогии с премиальными марками нефтепродуктов, а также с программой по торговле баллонным газом для нужд населения негазифицированных районов.

Как сообщал УНИАН, 30 июля ИП «Петро Карбо Хем - Мукачево» (Petro Carbo Chem Mukachevo) открыло крупнейший в Украине перевалочный терминал по приемке, хранению и отгрузке сжиженных углеводородных газов и продуктов нефтехимии с железнодорожных цистерн широкой колеи в железнодорожные цистерны европейского стандарта мощьностью до 500 тыс. тонн в год.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter