Фьючерсы на нефть рухнули до самого низкого уровня за 9 месяцев

10:42, 09 августа 2011
Нефтегазовый комплекс
0 0

на фоне понижения рейтинга США

Фьючерсы на нефть в понедельник, 8 августа, упали до самого низкого уровня примерно за 9 месяцев на фоне понижения агентством Standard & Poor`s рейтинга США, которое подчеркнуло слабую экономическую ситуацию в стране, являющейся крупнейшим мировым потребителем нефти, передает ПРАЙМ.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки сентябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 5,57 доллара, или на 6,4%, до 81,31 доллара за баррель, достигнув самого низкого уровня с 23 ноября 2010 года.

Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подешевели на 5,63 доллара, или на 5,2%, до 103,74 доллара за баррель.

Фьючерсы на нефть начали торги резким понижением, и затем продолжили снижаться на фоне падения фондовых индексов в течение сессии. Решение S&P понизить рейтинг США "AAA" было ожидаемо, однако многие инвесторы посчитали этот шаг подтверждением того, что ситуация в экономике США гораздо слабее, чем ожидалось ранее.

Котировки фьючерсов на нефть продолжили снижаться после закрытия сессии на фоне продолжавшегося падения фондовых индексов. Внимание участников нефтяного рынка было сконцентрировано на фондовых рынках, считающихся барометром экономических настроений, в поисках ориентиров на фоне ухудшающихся перспектив экономики США.

Индекс Dow Jones Industrial Average в понедельник упал ниже 11000 пунктов впервые с ноября 2010 года. Цены на большинство сырьевых товаров резко снизились, тогда как цены на золото, считающееся активом-убежищем, по итогам торгов достигли рекордного максимума 1713,20 доллара за тройскую унцию.

Котировки фьючерсов на нефть потеряли более 15% с начала августа, находясь под давлением со стороны усиливающегося мнения о том, что развитые экономики мира столкнулись со спадом. Признаки ослабления спроса на бензин в пиковый летний сезон также разочаровали трейдеров.

Цены на нефть могут снизиться еще сильнее, если действительно начнется рецессия. В случае "мягкой рецессии", они могут опуститься до 50 долларов за баррель, чего не наблюдалось с 2009 года, отмечают аналитики Bank of America-Merrill Lynch. Цены на нефть марки Brent, которая считается лучшим индикатором мирового спроса и предложения, могут упасть ниже 80 долларов за баррель.

Однако, по словам многих аналитиков, некоторые факторы могут удержать цены на нефть от значительного падения ниже текущих уровней. Сильный спрос со стороны развивающихся рынков, таких как Китай, который является вторым крупнейшим потребителем нефти, вероятно, не позволит ценам на нефть достичь минимумов 2008 года, когда в ходе рецессии они упали ниже 40 долларов за баррель.

Сентябрьские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов снизились на 11,36 цента, или на 4,1%, до 2,6916 доллара за галлон. Сентябрьские фьючерсы на топочный мазут снизились в цене на 14 центов, или на 4,8%, до 2,8017 доллара за галлон.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter