Фьючерсы на нефть на NYMEX в среду резко выросли

10:40, 11 августа 2011
Нефтегазовый комплекс
0 0

на фоне сокращения запасов

Фьючерсы на нефть резко подорожали в среду после того, как правительственный отчет указал на более сильный, чем ожидалось, спрос на нефть в США на прошлой неделе, передает ПРАЙМ.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки сентябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 3,59 доллара, или на 4,5%, - до 82,89 доллара за баррель.

Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали на 4,11 доллара, или на 4%, до 106,68 доллара за баррель.

Согласно еженедельным данным, представленным в среду Министерством энергетики США, запасы сырой нефти в США сократились на 5,2 млн. баррелей на прошлой неделе, тогда как запасы бензина уменьшились, а нефтеперерабатывающие заводы активизировали свои операции.

Эти данные удивили наблюдателей за рынком, ожидавшим роста запасов и сокращения производства нефтепереработчиков, учитывая недавние признаки ослабления спроса на нефть в крупнейшем мировом потребителе этого сырья.

Котировки фьючерсов на нефть выросли бы еще сильнее по итогам торгов, если бы не столь сильное падение фондовых индексов, отмечают наблюдатели за рынком. Нефтяные трейдеры считают основные фондовые индексы барометрами более масштабного настроения относительно ситуации в экономике США. Падение цен на нефть за последнюю неделю в значительной степени отразило снижение котировок на фондовом рынке.

Хотя фьючерсы на нефть провели сессию на позитивной территории, они выросли примерно на 2 доллара в последний час торгов, когда фондовые индексы начали восстанавливать утраченные позиции. На момент закрытия торгов на нефтяном рынке Dow Jones Industrial Average понизился на 229,9 пункта до 11009,9 пункта, поднявшись с внутридневного минимума 10771,5. Однако падение индекса усилилось позднее, и по итогам торгов он потерял 519,83 пункта, или 4,62%, до 10719,94 пункта.

За истекший период августа нефть на NYMEX подешевела на 13%, попав под давление на фоне признаков слабого спроса в США и опасений по поводу долгового кризиса в Европе. Сильным ударом по рынкам стало снижение кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor`s в сочетании с разочаровывающими экономическими данными, вышедшими на прошлой неделе. У инвесторов появились опасения по поводу второй волны рецессии в американской экономике.

Международное энергетическое агентство в среду снизило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2011 году на 60 000 баррелей в день.

Сентябрьские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов подорожали на 11,49 цента, или на 4,3%, до 2,7825 доллара за галлон. Сентябрьские фьючерсы на топочный мазут выросли в цене на 10,05 цента, или на 3,6%, до 2,8653 доллара за галлон.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter