Фьючерсы на нефть на NYMEX в четверг выросли

10:33, 12 августа 2011
Нефтегазовый комплекс
0 0

на фоне роста фондовых индексов

Котировки фьючерсов на нефть подскочили до самых высоких уровней за неделю в четверг на фоне роста фондовых индексов и оптимистичных данных по рынку труда США, передает ПРАЙМ.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки сентябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 2,83 доллара, или на 3,4%, до 85,72 доллара за баррель.

Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали на 1,34 доллара, или на 1,3%, до 108,02 доллара за баррель.

Последние несколько недель нефтяные рынки внимательно следят за колебаниями основных фондовых индексов, которые многие нефтяные трейдеры считают индикаторами общих экономических настроений. Американские фондовые индексы выросли на фоне данных, продемонстрировавших снижение числа первичных заявок на пособие по безработице на неделе 31 июля – 6 августа, и более благоприятных, чем ожидалось, отчетов компаний.

Большую часть дня фьючерсы на нефть торговались практически без изменений на фоне неуверенного роста фондовых индексов. Когда он ускорился в полдень, фьючерсы на нефть также подорожали и завершили торги на самом высоком уровне за неделю.

По итогам торгов в четверг индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 423 пункта до 11143,31 пункта, получив поддержку со стороны данных Министерства труда. Согласно им, число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 31 июля - 6 августа с учетом коррекции на сезонные колебания сократилось на 7000 до 395 000, что стало небольшим светлым пятном на фоне устойчиво мрачной ситуации на рынке труда США.

Более благоприятный, чем ожидалось, отчет Cisco Systems также задал тон росту на рынке.

В результате сильного падения в этом месяце котировки сентябрьских фьючерсов на нефть упали до 75,71 доллара за баррель, самого низкого уровня в этом году. Фьючерсы восстановили утраченные позиции в последние две сессии, однако они по-прежнему торгуются с понижением на 10%.

Падение цен на нефть было спровоцировано растущими признаками того, что восстановление экономики в США – крупнейшем потребителе нефти в мире – теряет обороты, а также усиливавшимся мнением о слабом спросе на бензин летом. Эта точка зрения была подорвана в среду данными, продемонстрировавшими неожиданное сокращение запасов нефти в США, что указывает на более сильный, чем ожидалось, спрос на последней неделе. Однако рост цен на нефть в среду был ограничен падением индекса Dow на 520 пунктов.

Цены на нефть резко снизились с максимума вблизи 115 доллара за баррель, достигнутого в мае. Тогда восстановление экономики в США казалось более сильным, тогда как гражданская война в Ливии вызвала опасения относительно распространения беспорядков на других ведущих производителей нефти.

По словам аналитиков, цены на нефть, возможно, пока достигли дна.

Сентябрьские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов подорожали на 4,48 цента, или на 1,6%, до 2,8273 доллара за галлон. Сентябрьские фьючерсы на топочный мазут выросли в цене на 3,39 цента, или на 1,2% до 2,8992 доллара за галлон.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter