ТНК-ВР в Украине получила 10 млн. долл. чистой прибыли

18:51, 15 августа 2011
Нефтегазовый комплекс
1 0

Группа компаний ТНК-ВР в Украине закончила январь-июнь 2011 года с чистой прибылью 10 млн. грн.

Об этом сообщил исполнительный директор ООО «ТНК-ВР Коммерс» (Киев) Феликс ЛУНЕВ, в интервью еженедельнику «Зеркало недели. Украина».

«Если мы говорим о доходности украинских предприятий компании, то здесь EBITDA (прибыль до расходов по процентам, уплаты налогов и начисленной амортизации - УНИАН) составил 64 млн. долл. При этом чистая прибыль - только 10 млн. долл. Это общий результат всей группы компаний ТНК-BP в Украине, а не одного завода «ЛИНИК» (Лисичанский НПЗ, Луганская обл.)», - сказал он.

При этом он отметил, что основной объем чистой прибыли в размере 10 млн. долл. компании ТНК-ВР в Украине получили от деятельности сбытовых предприятий, а завод заработал незначительную сумму. «Существует огромный перевес в доходах в сторону сбытовой сети. Это лишний раз подчеркивает, что вся прибыль переместилась в розницу и опт. Другими словами, закупая нефтепродукты «на стороне», мы получили бы ту же прибыль нашей дистрибьюторской сети», - добавил Ф.ЛУНЕВ.

Он также отметил, что украинская нефтепереработка находится в неравных конкурентных условиях с НПЗ Белоруссии. «Нужно понимать, что за счет разницы в пошлинах, например, белорусские НПЗ зарабатывают на каждой тонне нефтепродуктов на 130 долл. больше, чем украинские», - сказал он.

По его мнению, неравная конкурентная среда и импортозависимость рынка убивают украинскую нефтепереработку, что требует принятия мер по защите НПЗ страны.

Справка УНИАН. Группа ТНК-ВР входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума Альфа, Аксесс/Ренова (ААР).

Бизнес группы ТНК-ВР в Украине представлен следующими ключевыми предприятиями: ООО «ТНК-ВР Коммерс» – управляющий центр, оптовая торговля нефтепродуктами на внутреннем и внешнем рынках, проведение координированной инвестиционной политики, обеспечение максимальной эффективности использования активов; Частное АО «ЛИНИК» (Лисичанский НПЗ) – переработка нефтяного сырья и производство нефтепродуктов; СП ООО «Кершер» – розничная торговля нефтепродуктами через сеть автозаправочных станций, управление автозаправочными комплексами (АЗК).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter