Новые договоренности Украины и РФ в сфере энергетики будут на уровне Харьковских соглашений

12:12, 22 августа 2011
Нефтегазовый комплекс
0 0

Такое мнение в интервью УНИАН высказал директор Международного института политической экспертизы (РФ) Евгений МИНЧЕНКО

Новые договоренности Украины и РФ в сфере энергетики по масштабу будут на уровне Харьковских соглашений.

Такое мнение в интервью УНИАН высказал директор Международного института политической экспертизы (РФ) Евгений МИНЧЕНКО.

«О чем сейчас договариваются руководители Украины и РФ в газовой сфере - можно только догадываться. Об это знает очень ограниченный круг лиц. Насколько я понимаю, обсуждается целый комплекс вопросов энергетики, который по своему значению и масштабу будет на уровне Харьковских соглашений», - сказал он.

Е.МИНЧЕНКО считает, что по оптимистическому сценарию стороны достигнут договоренности до конца сентября, когда будет пиковая цена на газ. В худшем случае переговоры могут затянуться на год, добавил он.

При этом, по мнению эксперта, если Украина согласится вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, то РФ может дать НАК «Нафтогаз» существенные скидки на газ.

Также Е.МИНЧЕНКО не исключил, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу, премьер-министр России Владимир ПУТИН возглавит это усиленное интеграционное объединение. «Я не исключаю, что может произойти очень интересная рокировка: В.ПУТИН уходит на наднациональный уровень, а Д.МЕДВЕДЕВ остается Президентом России», - сказал он.

По мнению эксперта, это возможно только в случае значительного усиления интеграционных объединений на постсоветском пространстве, но без участия Украины в этом особого смысла нет.

Справка УНИАН. Харьковские соглашения были подписаны 21 апреля 2010 года. Тогда президенты Украины и России Виктор ЯНУКОВИЧ и Дмитрий МЕДВЕДЕВ договорились о продлении пребывания российского Черноморского флота в Севастополе до 2042 года в обмен на 30-процентную скидку в цене российского газа для Украины на протяжении десяти лет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter