Фьючерсы на нефть на NYMEX в четверг выросли

10:19, 26 августа 2011
Нефтегазовый комплекс
0 0

 на фоне роста цен на бензин

Нефтяные фьючерсы в четверг, 25 августа, закрылись с умеренным повышением, получив поддержку со стороны фьючерсов на бензин, которые выросли в цене на 3,1% на фоне опасений, что ураган “Айрин” может вызвать перебои с поставками бензина на восточном побережье США, передает ПРАЙМ.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки октябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 14 центов - до 85,30 доллара за баррель.

Октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE Futures по итогам торгов выросли в цене на 47 центов - до 110,62 доллара за баррель.

Национальный Ураганный центр США сообщил, что “Айрин” движется в сторону побережья Северной Каролины и достигнет его утром в субботу, затем двинется к востоку и достигнет южного побережья Нью-Джерси утром в воскресенье. Позже в воскресенье возможен прямой удар по Нью-Йорку, сообщили в центре.

Согласно информации Министерства энергетики, на восточном побережье может перерабатываться около 1,6 млн. баррелей сырой нефти, что составляет 9% от показателя для США в целом.

Цены на сырую нефть упали до минимума около 83 долларов за баррель, самого низкого уровня с понедельника, в то время как котировки акций в США снижались. Однако сильный рост цен на бензин способствовал некоторому росту нефтяных фьючерсов.

Последние данные Министерства энергетики показали, что запасы готового для использования бензина на восточном побережье на неделе 13-19 августа были на 9,3% ниже среднего уровня за пять лет. Однако общие запасы бензина, включая компоненты, которые используются для изготовления готового бензина, соответствовали среднему уровню за пять лет.

По словам трейдеров, текущие запасы бензина не вызывают опасений, если не случится перебоев в сложной цепи поставок. Тем не менее, учитывая, что сентябрьские фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX истекают в следующую среду, любые перебои, связанные с ураганом, могут вызвать устойчивый рост цен в день истечения этого контракта.

Что касается США в целом, то нефтепереработка достигла четырехлетнего максимума для конца августа. Однако с тех пор пожар на заводе Sunoco в Филадельфии вызвал сокращение переработки нефти.

Одним глазом инвесторы следят за приближающимся ураганом, а другим – за запланированным выступлением председателя Федеральной резервной системы США Бена БЕРНАНКЕ на ежегодном симпозиуме центрального банка в Вайоминге в пятницу. В прошлом году на этом мероприятии Б.БЕРНАНКЕ просигнализировал о втором раунде стимулирования экономики, спровоцировав рост на фондовом и сырьевом рынках, который продлился несколько месяцев.

Сентябрьские фьючерсы на бензин RBOB по итогам торгов выросли в цене на 8,95 цента, или на 3,1%, до 2,9679 доллара за галлон, самого высокого уровня со 2 августа. Сентябрьские фьючерсы на топочный мазут выросли в цене на 2,48 цента - до 2,9855 доллара за галлон, самого высокого уровня с 3 августа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter