Беларусь в 2012 г. продолжит качать азербайджанскую нефть по Одесса-Броды

09:50, 11 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0 0

С целью диверсификации поставок

Беларусь в 2012 году не планирует отказываться от поставок азербайджанской нефти по магистральным трубопроводам через территорию Украины, несмотря на улучшение условий поставок нефти из России. Об этом заявил генеральный директор ООО "БНК-Украина" Николай Василевич, сообщает агентство БЕЛТА.

"Учитывая энергозависимость Беларуси от поставок нефти, а также одну из приоритетных задач, поставленных Президентом Беларуси в плане диверсификации поставок данного ресурса, прокачку азербайджанской нефти по нефтепроводу Одесса-Броды, равно как и доставку венесуэльской нефти морским транспортом через эстонский порт Мууга, и в дальнейшем планируется осуществлять независимо от поставок трубной российской нефти", - заявил Николай Василевич.

По его словам, в январе-ноябре 2011 года через территорию Украины было транспортировано в Беларусь по трубопроводам около 980 тыс.т нефти сорта Azeri light, поставляемой по своп-контрактам между Беларусью, Азербайджаном и Венесуэлой.

"По нашим расчетам, в целом за год объем прокачки составит немногим более 1 млн.т. Что касается планов на 2012 год, то они в настоящее время находятся в стадии рассмотрения", - сказал Николай Василевич.

Беларусь, согласно своп-контрактам между Белорусской нефтяной компанией, венесуэльской PDVSA и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР), импортирует нефть марки Azeri light по системе магистральных нефтепроводов. Кроме того, осуществлялись прямые поставки венесуэльской нефти марки Santa Barbara.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter