РФ будет "цивилизованно" давить на Украину за недобор газа в 2012 г.

15:20, 11 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0

 "В случае невыборки действует условие - бери или плати. Нужно платить за невыбранный газ", - заявил сегодня глава "Газпрома" А. Миллер

Россия будет в цивилизованном порядке решать вопрос с недобором Украиной объемов газа в 2012 году, заявил президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ сегодня на встрече с главой "Газпрома" Алексеем МИЛЛЕРОМ .

В свою очередь, А. МИЛЛЕР сообщил, что Украина в одностороннем порядке заявила о снижении объемов закупки российского газа с 52 до 27 млрд. куб. "Украина собирается выбирать меньше газа, чем предусмотрено контрактом. Называется цифра 27 млрд. кубометров газа", - сказал МИЛЛЕР.

"В случае невыборки действует условие - бери или плати. Нужно платить за невыбранный газ", - подчеркнул он.

Как известно, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий БОЙКО недавно сообщил, что Украина намерена снизить закупки российского газа в 2012 г. почти в два раза - с предусмотренных контрактом 52 млрд. куб. газа до 27 млрд. куб.

Президент РФ поинтересовался у главы "Газпрома", каковы будут ответные действия "Газпрома". "Мы будем действовать в цивилизованном порядке в соответствии с условиями действующих контрактов", - подчеркнул А.МИЛЛЕР, не предоставив деталей.

В свою очередь, Д.МЕДВЕДЕВ заявил, что, в любом случае, у России есть надежная контрактная основа "для того, чтобы работать и дальше с украинскими партнерами и одновременно продолжать дискуссии по будущему газового сотрудничества".

Глава РФ напомнил, что перед Новым годом состоялась встреча с Президентом Украины Виктором ЯНУКОВИЧЕМ, на которой обсуждались различные варианты сотрудничества. «И не только речь шла о новых документах, а, прежде всего, о новых крупных проектах. Что-то удалось сделать?», - спросил он у А.МИЛЛЕРА.

Тот ответил, что ничего существенного. «Об этом направлении сотрудничества украинские друзья только говорят, никаких конкретных предложений не сделано. Можно надеяться, что какие-то конкретные предложения будут сделаны в ближайшее время», - заявил А.МИЛЛЕР.

Напомним, что Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской ГТС. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен. Газовые переговоры должны возобновиться 15 января.

Парламент Украины во вторник под давлением оппозиции отложил рассмотрение законопроекта о реформировании нефтегазового комплекса, предусматривающего передачу газотранспортной системы страны в аренду, до завершения газовых переговоров с РФ.

Премьер Украины Николай АЗАРОВ в среду заявил, что 2012 год станет определяющим для решения газового вопроса с РФ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter