Украина завышает стоимость своей ГТС – Миллер

16:00, 11 января 2012
Нефтегазовый комплекс
1

Дороже «Южного потока»?

Глава "Газпрома" Алексей МИЛЛЕР считает, что оценка Украиной стоимости своей газотранспортной системы (ГТС) является завышенной, и никаких предпосылок для роста ее цены нет. Об этом он заявил в среду на встрече с президентом РФ Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ.

"Оценка и стоимость газотранспортной системы, по мнению всех экспертов - и наших, и зарубежных, является завышенной, а самое главное, что на сегодняшний день не просматривается никаких факторов для того, чтобы стоимость ГТС Украины росла в дальнейшем", - сказал А.МИЛЛЕР.

Президент России Д.МЕДВЕДЕВ отметил, что проект газопровода "Южный поток" с получением от Турции окончательного разрешения получит "новое дыхание", и посоветовал необходимость учитывать этот фактор в газовых переговорах с Украиной.

"Наши партнеры должны понимать, что существуют самые разные возможности для того, чтобы "Газпром" поставлял газ в Европу. Жизнь развивается, и эти факторы должны быть приняты во внимание", - философски заметил МЕДВЕДЕВ.

Ранее на встрече под Новый год с премьером РФ В. ПУТИНЫМ А.МИЛЛЕР жаловался, что газотранспортная система Украины может обойдись компании дороже строительства «Южного потока». По словам Алексея Миллера, украинские партнеры оценивают стоимость газотранспортной системы Украины в 20 млрд долл. Плюс модернизация ГТС, по разным оценкам, потребует еще от 2–3 до 7–8 млрд евро. Кроме того, украинская сторона настаивает на скидке на российский газ, которая будет стоить «Газпрому» около 9 млрд долл. в год.

В то время как стоимость реализации проекта «Южный поток» оценивается в 16,5 млрд евро, из них 10 млрд евро — это стоимость морского участка и 6,5 млрд евро — сухопутного.

По материалам РИА Новости и gazprom.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter