Беларусь обвинила "Газпром" в утечке информации

18:07, 11 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0

...о деталях продажи "Белтрансгаза"

"Беларусь не нуждается в напоминаниях о продаже "Белтрансгаза". Газпром, не шатай трубу" - под таким заголовком ИА "БЕЛТА" сегодня опубликовало материал, в котором российский газовый монополист обвиняется в утечке информации о деталях продажи "Белтрансгаза".

                                      Газпром, не шатай трубу

Российские информагентства вчера предали гласности некоторые детали соглашения по продаже "Белтрансгаза" "Газпрому". Подчеркивается, в частности, что российский газовый гигант имеет право потребовать от белорусских властей выкупить обратно за $5 млрд. ранее проданные российской компании акции ОАО "Белтрансгаз". Такое право у "Газпрома" возникает в случае неисполнения ряда положений межправительственного соглашения по купле-продаже акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз".

Исходя из текста соглашения, как обязательные рассматриваются следующие условия: потребление закупаемого у "Газпрома" газа только на территории Беларуси; беспрепятственная и бесперебойная транспортировка российского природного газа; исключительное право "Белтрансгаза" на закупку природного газа, вывозимого с территории России и предназначенного для потребителей Беларуси. Стороны также оговорили неиспользование специальных прав по управлению ОАО "Белтрансгаз", которые бы нарушали или ущемляли объем прав, предоставленных акционерам "Белтрансгаза" в соответствии с применяемым законодательством о хозяйственных обществах, включая введение особого права ("золотой акции") на участие в управлении белорусским газотранспортным предприятием.

И наконец, соглашение исключало не санкционированный собственником природного газа отбор из потоков газа, транспортируемых через территорию Беларуси. Документ также гарантировал неизменность условий пользования земельными участками под объектами недвижимого имущества белорусского участка газопровода Ямал - Европа в соответствии с законодательством Беларуси, действующим на дату подписания соглашения.

Ничего сенсационного, как отмечают обозреватели, в обнародованных российскими информагентствами подробностях в общем-то не содержится. Два межправительственных документа - Соглашение о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь и Соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз - были подписаны в Москве еще 25 ноября 2011 года.

Причем принципы формирования газовых цен и основы транзитной политики были прокомментированы представителями "Газпрома" тотчас. А вот детали сделки по продаже "Белтрансгаза" до недавнего времени оставались под ведомственным грифом. Не с сегодняшнего дня повелось - большие деньги и большие сделки избегают обнаженности. Тем более что и общественный интерес к сделке наблюдался достаточно вялый. "Белтрансгаз", как фамильное серебро, на глазах терял ценность на фоне стремительно меняющейся энерготранзитной инфраструктуры Европы - ввода в эксплуатацию "Северного потока" и проекта "Южного потока".

Так в чем смысл нынешнего информационного залпа? Скорее всего, утечка санкционирована одним из департаментов "Газпрома".

Напомним себе, во-первых, что над соглашениями работали специалисты обоих правительств совместно. Еще раз - совместно. Соглашение вовсе не было продиктовано из центрального офиса "Газпрома". В документах такого рода шлифуется и рассматривается на просвет каждая строчка. Люди, подписавшие соглашения, помнят их до последней запятой. И напоминать им через Интернет про взятые на себя обязательства - смысла большого нет.

Во-вторых, Беларусь ни единым словом не обмолвилась, что собирается хоть в чем-то отступать от взаимно согласованных правил игры.

Тем не менее санкционированная утечка произошла, и деловые издания обеих стран вынуждены разгадывать этот корпоративный кроссворд. То ли межправительственное соглашение срывается, то ли короткая оттепель в белорусско-российских отношений сменяется заморозками?

Нет признаков ни того, ни другого. Краткое, но изумляющее объяснение состоит в том, что в последнее десятилетие "Газпром" осуществлял весьма энергичную экспансию по всему фронту от Балтики до Черного моря, в ходе которой российскому газовому гиганту приходилось как отражать, так и инициировать серьезные информационно-политические атаки.

Корпорация закалилась в боях. Воспитаны мускулистые кадры бойцов информационных войн. Агрессивно-наступательный стиль окончательно вытеснил в "Газпроме" дипломатические манеры. И санкционированная утечка играет в данном случае роль информационной дубинки. Оглушить партнера, чтоб был посговорчивее, - для российского монополиста всяко проще, чем соблюдать деловой протокол.

Большой город Москва. Много в ней всякого происходит. И пока в Кремле нам рассказывают о прелестях совместной жизни в Едином экономическом пространстве, в штаб-квартире "Газпрома" планируют очередную психологическую атаку на Беларусь. Вроде, и связь в российской столице неплохая. Вы бы хоть, господа, созвонились между собой, что ли? Нам ведь жить и работать вместе. Независимо от персонального состава правления и совета директоров ОАО "Газпром".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter