Нефть подорожала из-за угрозы со стороны Ирана и Нигерии

11:52, 12 января 2012
Нефтегазовый комплекс
1

До 113 долл. за баррель

Нефть держится около $113 за баррель в четверг на опасениях о срыве поставок из Нигерии и Ирана, которые перевешивают давление, вызванное ростом запасов в США и долговыми проблемами в еврозоне.

Нефтяные инвесторы обеспокоены усилением напряжения между Западом и Ираном после того, как иранский ученый-ядерщик погиб в среду в результате взрыва устройства, установленного на его машину. Тегеран обвинил в атаке Израиль и США.

К 9.05 МСК февральские фьючерсы на нефть Brent выросли на $0,73 до $112,97 за баррель. Фьючерсы на американскую легкую нефть поднялись на $0,40 до $101,27 за баррель.

"Очевидно, у рынков есть причины нервничать, - сказал Джереми Фризен из Societe Generale. - Чем сильнее нервничают рынки, тем выше цены на нефть и тем вероятнее, что в Евросоюзе появится сопротивление санкциям. Я думаю, рынок недооценивает эту возможность или готовность Ирана что-то делать. Поэтому мы видим такой быстрый рост цен".

Вашингтон наложил на Иран дополнительные санкции в декабре, и ожидается, что ЕС в этом месяце согласует запрет на импорт нефти из Ирана в дополнение к уже существующим санкциям ООН.

ЕС проведет заседание 23 января, чтобы решить, налагать ли эмбарго на импорт иранской нефти.

Общенациональный протест в Нигерии, вызванный отменой топливных субсидий, усилил страхи по поводу возможного перебоя поставок.

Крупнейший нефтяной профсоюз Нигерии сообщил, что готов остановить добычу нефти, если правительство не возобновит выплату субсидий.

До сих пор добыча проводилась в прежних объемах, но этой угрозы оказалось достаточно, чтобы напугать рынок, так как крупнейший африканский экспортер отгружает около 2 миллионов баррелей нефти в сутки и является ключевым поставщиком США и Европы.

Запасы нефти в США подскочили на 4,96 миллиона баррелей до 334,65 миллиона баррелей за неделю, завершившуюся 6 января, сообщило Управление энергетической информации в среду. Аналитики ожидали увеличения запасов на 800.000 баррелей.

Опасения о поставках затмили долговые проблемы Европы, но волатильность на рынке сохранится, поскольку инвесторы постоянно будут пытаться уравновесить эти риски.

"Экономическая обстановка, вероятно, будет ухудшаться. Фундаментальная поддержка нефти будет ослабевать, но это не обязательно приведет к снижению цен, учитывая геополитический фон, - сказал Фризен. - В ближайшее время рынок будет "бычьим".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter