Россия и Украина уперлись лбами из-за газа

Россия и Украина уперлись лбами из-за газа

Соглашение 2009 года грозит крахом украинской экономике. ЕС неохотно реагирует на газовый спор Москвы и Киева... Западные аналитики о газовой войне России и Украины

Западные газеты прогнозируют, что в случае отказа Украины выполнять ультиматумы России относительно уступок Киева в ответ на уменьшение цены на российское голубое топливо увеличивается риск краха экономики Украины. Аналитики отмечают, что ЕС очень неохотно реагирует на газовый спор Москвы и Киева и может среагировать на него только с реальностью угрозы новых срывов поставок газа в Европу. Некоторые из экспертов не исключают, что на очередном раунде переговоров 17 января Россия и Украина реально обсудят условия сдачи украинской ГТС под контроль российского «Газпрома». Газеты также обращают внимание, что власть Президента Виктора Януковича пытается подготовить общественное мнение к изменению нынешнего законодательства о неприкосновенности украинской ГТС как национальной святыни. Речь идет также о том, что Янукович не способен выстоять перед все большим газовым давлением Кремля.

 

Энергетический аналитик из американского издания «Джеймстаун Фаундейшен» Владимир Сокор считает, что «украинская власть не выдерживает давления на переговорах с « Газпромом», и не исключает, что Президент Виктор Янукович готовится к сдаче российскому газовому монополисту украинской газотранспортной системы, через которую проходит 80 процентов поставки российского газа в Европу. Сокор отмечает, что «Президент Янукович и его правительство готовят политическую и законодательную почву для передачи украинской ГТС под российский контроль как основы комплексной сделки с «Газпромом». Здесь отмечается, что 22 тысячи километров украинской ГТС, которая перекачивает ежегодно почти 120 миллиардов кубических метров голубого топлива, с каждым годом становятся все более изношенными и требуют масштабных инвестиций для модернизации, которые готов предоставить «Газпром» в случае установления контроля над этой ГТС. Также цена на российский газ с этого года достигла неподъемных для Украины 416 долларов за тысячу кубов этого топлива. «Северный поток» ослабил позиции Киева, угроза реализации Москвой «Южного потока» еще больше изолирует Украину на газовом рынке Европы. Владимир Сокор считает, что именно 17 января продолжения газовых переговоров Москвы и Киева станет решающим для судьбы украинской ГТС. Серьезным препятствием для Партии регионов в изменении законодательства по ГТС является позиция БЮТ и самой Юлии Тимошенко, которые категорически против приватизации и сдачи ГТС России. Сокор отмечает, что «Янукович и его правительство в панике по нынешней цене на газ, они боятся реализации Россией «Южного потока», хотя еще есть время, чтобы хорошо продумать все перед приближением к Москве».

 

Агентство «Рейтер» отмечает новое обострение газового спора между Москвой и Киевом в последние дни, когда Кремль категорически отверг заявления украинских чиновников относительно намерений значительно сократить поставки российского газа. «Газпром» настаивает на выполнении Украиной контракта от января 2009 года по схеме «бери и плати», когда украинская сторона ежегодно платит не менее чем за 33 миллиарда кубических метров российского голубого топлива. Украинская же сторона заявляет, что она хочет в 2012 году сократить поставки из России с 40 до 27 миллиардов кубов. Агентство отмечает: «В среду Украина и Россия столкнулись лбами в связи с планами Киева сократить объем закупок российского газа, что очень напоминает ситуацию, в результате которой были временно прерваны поставки российского газа в Европу». Издание также цитирует украинского премьера Николая Азарова: «Российские партнеры не хотят менять условия пресловутого газового контракта, он их полностью устраивает». Азаров также считает, что такая позиция не подходит стратегическому партнеру, которым является Россия для Киева.

 

Брюссельский аналитик Аманда Пол отмечает на страницах EUObserver, что «снижение цены на российский газ Москва предлагает одновременно со строгими требованиями»: «Как выглядит, Москва требует от Украины присоединиться к ее новому Евразийскому союзу, аннулировать членство Киева в Энергетическом сообществе ЕС, сформировать газовый консорциум только с Москвой (без ЕС) и забыть о соглашении о зоне свободной торговли с ЕС». Если же Россия будет держаться соглашения от 2009 года, то это грозит крахом украинской экономике, предупреждает Аманда Пол. Этот аналитик также указывает, что «Украина разочарована недостатком поддержки со стороны ЕС, когда солидарность в энергетических вопросах - это юридическая обязанность, согласно уставу Энергетического общества ЕС». «Сейчас же ЕС не желает вмешиваться, рассматривая спор между Москвой и Киевом как двусторонний, - подчеркивает она. - Не исключено, что только угроза транзита газа в ЕС, затрагивающее непосредственно Европу, заставит Брюссель вмешаться». Аманда Пол также считает, что Киеву в данной ситуации «уже хватит прятать голову в песок», а необходимо признать завершении своей монополии на газовое снабжение в ЕС и следует переходить к реальной диверсификации энергетического снабжения, увеличение доли других энергоносителей из внутренних источников.

Радио "Свобода"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter