Власти Нигерии снизят цены на бензин

11:52, 16 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0

В стране назревает колапс нефтегаза

Президент Нигерии Гудлак Джонатан в понедельник распорядился снизить цены на бензин с целью избежать остановки в работе нефтегазового сектора промышленности страны в результате общенациональной забастовки профсоюзов, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа.

"Правительство продолжит либерализацию нефтяного сектора", - приводит агентство Франс Пресс слова Джонатана.

Стоимость литра бензина снижена до 97 найр (около 0,60 доллара) "из-за трудностей, с которыми столкнулись нигерийцы".

Нигерийский профсоюз, объединяющий работников нефтегазовой промышленности, заявил, со своей стороны, об отмене намеченных на понедельник акций протеста и демонстраций, отмечает агентство Рейтер.

В начале прошлой недели профсоюз начал всеобщую забастовку в связи с решением властей отменить субсидии для импортеров нефтепродуктов. Таким образом правительство Нигерии планировало получить порядка 8 миллиардов долларов, часть из которых пойдет на развитие инфраструктуры и на социальные программы. Однако отмена субсидий привела к значительному повышению розничной цены на бензин - до 150 найр за литр (около 0,92 доллара), отмечает Рейтер.

Суд по трудовым делам запретил проведение забастовки, однако представители профсоюзов не отказались от своих намерений.

Предыдущие попытки отменить субсидии также приводили в Нигерии к массовому недовольству и демонстрациям, так как большинство жителей страны закупают топливо не только для своих автомобилей, но и для электрогенераторов, которые призваны компенсировать слабо развитую в стране систему энергообеспечения.

Нигерия, добывающая около 2,4 миллиона баррелей нефти в сутки, является крупнейшим экспортером "черного золота"в США. Однако для удовлетворения своих внутренних потребностей в связи с недостатком производственных мощностей по переработке нефти Нигерия опирается в основном на импорт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter