Богословская: "Украина должна идти в Стокгольмский суд"

15:12, 16 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0

"Контракты - не рыночные..." - заявила глава временной следственной комиссии ВР по вопросам изучения обстоятельств подписания газовых контрактов-2009

Украина должна обратиться в Стокгольмский суд, если не удастся другим путем добиться пересмотра невыгодных для страны газовых контрактов с Россией, считает депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов, глава временной следственной комиссии парламента по вопросам изучения обстоятельств подписания газовых контрактов 2009 года Инна Богословская. Об этом сообщает РИА Новости.

"Переговоры с Россией должны идти на основе стратегического партнерства, но, если не будет добровольного пересмотра газовых контрактов, Украина должна идти в Стокгольмский суд", - сказала Богословская на пресс-конференции в понедельник.

Она напомнила, что некоторые европейские компании уже обращались в суд с исками к "Газпрому" относительно изменения условий контрактов, подписанных на рыночных условиях. Богословская подчеркнула, что Украина сотрудничает с Россией на особых условиях. "У нас вообще не рыночные контракты, не рыночные условия. Поэтому украинская власть, безусловно, имеет возможность и право идти в Стокгольм", - считает она.

Богословская подчеркнула, что первым шагом может стать иск относительно объемов поставки российского газа. Она напомнила, что контрактом предусмотрена обязательная закупка Украиной 52 млрд. куб. газа. По мнению депутата, "эта цифра перечеркивает любые попытки украинской власти провести национальную программу энергосбережения" и может привести к тому, что Украине вообще придется "закрыть собственную добычу газа". "Украина поставлена на колени. Нам не нужно такого объема газа", - заявила она.

Украина ранее сообщила, что намерена снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. "Нафтогаз" на прошлой неделе заявил, что подавал заявку на снижение объемов закупки российского газа в 2012 году еще в мае прошлого года. Однако "Газпром" ответил, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее чем за полгода до начала поставок.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза"содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% законтрактованного объема закупки газа. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter