Богословская: "ГТС должна остаться в собственности Украины"

15:35, 16 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0

Это позиция ПР и власти...

Газотранспортная система (ГТС) Украины должна оставаться в собственности страны, а газотранспортный консорциум должен создаваться на трехсторонней основе, заявила депутат фракции Партии регионов, глава временной следственной комиссии парламента по вопросам рассмотрения обстоятельств подписания газовых соглашений 2009 года Инна Богословская.

"Газотранспортная система должна оставаться собственностью Украины", - сказала она на пресс-конференции в понедельник. По ее мнению, идея создания газотранспортного консорциума отвечает национальным интересам Украины при выполнении нескольких условий.

"Газотранспортный консорциум соответствует национальным интересам Украины при условии, что он создается для управления ГТС, которая остается в собственности Украины, а сам консорциум будет создан Украиной - транзитером, Россией - производителем и европейскими странами - потребителями российского газа", - цитирует слова Богословской РИА Новости.

По мнению депутата, Украина в переговорах о создании газотранспортного консорциума должна использовать преимущества, предоставляемые Европейской энергетической хартией, которая не дает возможности российской стороне требовать контрольного пакета акций в консорциуме.

"Мы должны использовать преимущества, которые у нас есть благодаря тому, что Украина является членом Европейской энергетической хартии", - сказала Богословская. Она напомнила, что, в соответствии с хартией, производитель газа не может иметь контроль над компаниями, которые занимаются распределением или продажей газа на территории европейских стран. По словам политика, "по такой схеме Украина имеет большие преимущества в переговорах, в том числе и о создании газотранспортного консорциума", поскольку Россия в этом случае не будет иметь права на контроль в консорциуме.

Богословская опровергла утверждения оппозиционных политиков и ряда СМИ о том, что действующая украинская власть якобы готовит "сдачу" ГТС, назвав такие утверждения "спекуляциями". "Абсолютное большинство в Партии регионов и во власти сегодня исходит из того, что ГТС должна оставаться собственностью Украины", - заявила депутат.

При этом она добавила, что, если не изменить действующее законодательство, которое вообще запрещает что-либо делать с ГТС, то "ГТС превратиться в металлолом".

"Газпром"и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 года подписали два контракта - о купле-продаже газа на период с 2009 по 2019 годы и об объемах и условиях транзита газа через Украину на тот же период. Подписанию документов предшествовала так называемая "газовая война"Киева и Москвы, из-за которой ряд европейских стран оставались без газа в течение почти трех недель.

Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен.

Следующий раунд газовых переговоров между Украиной и РФ запланирован на 17 января.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter