Россия увеличит поставку нефти для 2-х белорусских НПЗ

16:00, 16 января 2012
Нефтегазовый комплекс
2

На 1,75 млн. тонн для каждого

Поставки нефти по трубопроводной системе для белорусских ОАО "Мозырский НПЗ" и ОАО "Нафтан" в 2012 году вырастут на 1,75 миллиона тонн для каждого предприятия в сравнении с показателями прошлого года, сообщил РИА Новости источник в профильном ведомстве Беларуси.

Он отметил, что данный объем предусмотрен топливно-энергетическим балансом Союзного государства на 2012 год, в соответствии с которым поставки нефти по трубопроводной системе для Белоруссии увеличены в сравнении с 2011 годом на 3,5 миллиона тонн - до 21,5 миллиона тонн.

"Объем трубопроводной нефти будет разделен между обоими НПЗ поровну", - сказал собеседник.

По его словам, увеличение объема поставок российской нефти по трубопроводной системе до уровня, который позволяет практически полностью загрузить производственные мощности НПЗ, позволит улучшить финансовое положение белорусских НПЗ. "В прошлом году отечественным НПЗ пришлось около 3 миллионов тонн нефти импортировать по железной дороге, что удорожает стоимость сырья примерно на 40-45 долларов за тонну", - сказал собеседник.

Кроме того, балансом на 2012 год предусмотрена возможность поставок 2 миллионов тонн российской нефти по железной дороге.

Как уже сообщалось, российские нефтяные компании в 2012 году возобновляют давальческую переработку на белорусских НПЗ. Компании, поставляющие нефть в Белоруссию, имеют право до 50% поставляемой нефти переработать на белорусских НПЗ. При этом они получат возможность свободно экспортировать нефтепродукты, за исключением обеспечения потребностей своих АЗС в Белоруссии. Нефть в Белоруссию поставляют ОАО "Газпром нефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз"и ОАО "ТНК-ВР".

Протокол о согласовании условий нефтяных поставок в Белоруссию подписан в Москве 15 декабря 2011 года. Документ закрепляет переход на новую формулу ценообразования на нефтяное сырье в соответствии с Соглашением о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Белоруссии, Казахстана и России, подписанным в рамках создания Единого экономического пространства и предусматривающим неприменение сторонами во взаимной торговле количественных ограничений и вывозных таможенных пошлин, а также иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное значение.

В связи с созданием Единого экономического пространства балансы впервые предусматривают поставки 5,8 миллиона тонн высококачественных белорусских нефтепродуктов для российских потребителей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter